やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

スモークサーモンとネギのキッシュ

2008-08-03 05:12:44 | 料理 魚
鮭とねぎのキッシュ

暑いのでオーブンを使いたくないので、朝の涼しいうちに作ってしまいました。
後は、冷蔵庫に入れ冷たいのがよい人には冷たいまま・・・。

温かいのが食べたい人には、オーブントーストで・・・・。
少し手抜き。暑いですから・・・。仕方がないですよね。

          

         





材料
直径25センチ パイ皿
冷凍パイシート 1枚
ねぎ  1本(小口切り)   スモークサーモン  10枚(薄切り)  

ブイヨン 2分の1カップ  たまご 6個  牛乳 2分の1カップ

生クリーム 2分の1カップ エメンタールチーズ 60グラム

塩・こしょう 適時

作り方

パイシートを型より大きめにのばして型に敷きこみ、縁が型より高くなるようにして、余分は切り落とし、冷蔵庫に入れておく・

鍋に少しオイルを入れ、ねぎを炒め・スモークサーモンを入れて炒め合わせる。

鍋を火から下ろし、ブイヨン・牛乳・生クリーム・溶きほぐしたたまごを加え混ぜ合わせる。塩とコショウで調味する。

エメンタールチーズ 40グラムを薄く切ってパイ生地のの底に敷く。

ブイヨン・牛乳を合わせた生地を流し入れる。

残りのチーズをすりおろし散らす。

200度のオーブンで7~8分焼いて、パイの皮の縁が渇いてきたら150度にオーブンを下げ20分ほど焼き表面がきつね色になるまで。

そのまま余熱で15分おく。(焦げそうならホイルをかぶせるとよい)

粗熱が取れたら、食卓で切り分ける。

今回は焼きが少し足りなかったようです。後5分位焼いた方がおいしかったかもしれません。
 

美味しいです。ぜひお試しを。

付け合わせに、茹で豚のサラダ  豚肉をさっと茹で、氷水で冷たくして・・・。
ゴマドレッシングで。