今、酒粕がすごい人気です!!
昨年の数量の3倍近い引き合いがあります(*^。^*)
「お酒は飲めないんだけど、甘酒をつくって飲んでます。おいしいのよねぇ~」
とか・・・
「子供が甘酒が大好きで、ないと駄々をこねるのよ~」
などなど・・・
嬉しいかぎりです!!
子供が甘酒好きって、なんかいいですよね~(^^)v
・・・私も小さいころよく飲んでまして・・・へへっ(笑)
先日、ご来店されたお客様で、酒粕を応用したレシピを教えて頂きました!!
ブログのネタになるんじゃないかと言って頂き・・・
本当にありがとうございます!!
さっそくやってみましたので、ご紹介いたしま~す♪
◎酒粕チーズです!!
スーパーで、クリームチーズを購入。
まずは、クリームチーズを湯煎で溶かします。
しっとり滑らかになるまで温め、まぜます。
その間に、酒粕に燗酒を入れてなじませます。
お互いが、よいころ合いになったところで、クリームチーズと酒粕をあわせて(1:1)、出汁少々+醤油少々+味醂少々(アバウトな表現ですいません。お好みでど~ぞ)をかけて出来上がり!!
和風出汁醤油をかけると、最高に良いおつまみの出来上がり!!
チョー簡単!!男の料理!!
山葵を添えるとまた格別です!!(食べながら試したので写真なしです。。)
合わせたお酒は、酉与右衛門 純米吟ぎんが生原酒。
吟ぎんがのクリーミーさと、力強い爽やかな酸味が、酒粕チーズのコクと寄り添い、酸が広がり、最高のマリアージュを見せてくれました~!!
最後に、酒粕チーズを教えて頂いたお客様へ
どうもありがとうございました!!