昨日、高松市桜町にあるイタリアンレストラン『n-sfida』へ行ってきました。
ここはイタリアンの食事をしながら、何と日本酒凱陣で合わせてくれるお店です。
今回はディナーコースと凱陣のマリアージュを私なりの感じたままに何点かご紹介致します。
まず始めに
〓旬の魚介の前菜盛り合わせの中から
『タコのマリネ』
凱陣興うすにごり19by
興の八反錦の上品な甘味が、オリーブオイルとよく馴染む。タコの旨味、甘味部分がよく伸びる。
タコのマリネの油分をあっさりさせ、引き立たせるなら山廃讚州雄町19by
『本鮪のツナ、お豆のサラダ』
ツナの独特の酸味、旨みは、海老名亀の尾18byと合わせられました。
〓日向牧場のモッツァレラチーズてフルーツトマトのサラダ
チーズは思ったよりあっさりしている。
山廃讚州雄町19byの木系のドライな含み香、引き締まるような酸が、相性良かったです。
〓茨城常陸野栗豚の一口ステーキ
ステーキは、山廃か亀の尾(燗にするともっと良かったかな(*^_^*))
お添えの野菜(アスパラ、ルッコラ)は断然18byオオセト55!!
〓ガーリックパン
・・・は神力17byの熟成した洋風な酸味がガーリック香を上手く包み込む。
しかし、凱陣神力は上手に熟成されています。
感服です(●^ー^●)
〓瀬戸内鯛と春野菜の軽いトマト煮・・・も神力17by
〓筍が入った和牛と梅山猪のミートソース自家製手打ちパスタ木の芽の香り
パスタが麺でなく、モチモチの平方パスタ!?(一口サイズの・・うまく表現出来ませんが。。)
かなり味付けが濃く、辛さがあるので、やっぱりこれも神力ですね~
以前、カレーライスと神力がよく合ったのを思い出しました(^O^)
最後のデザートは
〓ガトーショコラとアイスクリーム・・・など
ここで凱陣大吟醸!!
・・なんと、3by!!
とろっとろの・・
・・甘露!!
これは、蜜ですね。完全に!?
言うまでもなくバッチリ、デザートに合いました~
そんなこんなで、約二時間、楽しい一時を過ごすことが出来ました!
スタッフの皆様の、丁寧な接客、シェフの素晴らしい料理、本当にありがとうございました~\(^O^)/
ここはイタリアンの食事をしながら、何と日本酒凱陣で合わせてくれるお店です。
今回はディナーコースと凱陣のマリアージュを私なりの感じたままに何点かご紹介致します。
まず始めに
〓旬の魚介の前菜盛り合わせの中から
『タコのマリネ』
凱陣興うすにごり19by
興の八反錦の上品な甘味が、オリーブオイルとよく馴染む。タコの旨味、甘味部分がよく伸びる。
タコのマリネの油分をあっさりさせ、引き立たせるなら山廃讚州雄町19by
『本鮪のツナ、お豆のサラダ』
ツナの独特の酸味、旨みは、海老名亀の尾18byと合わせられました。
〓日向牧場のモッツァレラチーズてフルーツトマトのサラダ
チーズは思ったよりあっさりしている。
山廃讚州雄町19byの木系のドライな含み香、引き締まるような酸が、相性良かったです。
〓茨城常陸野栗豚の一口ステーキ
ステーキは、山廃か亀の尾(燗にするともっと良かったかな(*^_^*))
お添えの野菜(アスパラ、ルッコラ)は断然18byオオセト55!!
〓ガーリックパン
・・・は神力17byの熟成した洋風な酸味がガーリック香を上手く包み込む。
しかし、凱陣神力は上手に熟成されています。
感服です(●^ー^●)
〓瀬戸内鯛と春野菜の軽いトマト煮・・・も神力17by
〓筍が入った和牛と梅山猪のミートソース自家製手打ちパスタ木の芽の香り
パスタが麺でなく、モチモチの平方パスタ!?(一口サイズの・・うまく表現出来ませんが。。)
かなり味付けが濃く、辛さがあるので、やっぱりこれも神力ですね~
以前、カレーライスと神力がよく合ったのを思い出しました(^O^)
最後のデザートは
〓ガトーショコラとアイスクリーム・・・など
ここで凱陣大吟醸!!
・・なんと、3by!!
とろっとろの・・
・・甘露!!
これは、蜜ですね。完全に!?
言うまでもなくバッチリ、デザートに合いました~
そんなこんなで、約二時間、楽しい一時を過ごすことが出来ました!
スタッフの皆様の、丁寧な接客、シェフの素晴らしい料理、本当にありがとうございました~\(^O^)/