ワタナベ酒店

さぬき高松にある地酒地焼酎専門店、渡辺酒店のブログです。
日々の情報を発信中!!ご来店お待ちしております。

「魚料理おか」ペアリングコース

2024-01-26 15:39:00 | 食べ歩き

 

 

皆さん、こんにちは!

久しぶりのブログ更新となりまして、すみません(;^_^A

 

さて、今回は飲食店食べ歩きblogです!

 

お料理と日本酒のペアリングで、毎回ストライクゾーンにバシッとおさめてくる凄腕の店主「岡 誠二郎」さんのお店です!

 

何度かブログでも紹介をさせて頂いております、「魚料理おか」さんへ行ってきましたのでご紹介致します(^^)

 

 

この扉の向こうを想像するとわくわくが止まりません(笑)!!

 

 

この日はものすごく寒い日でしたので、温かいお料理を多めに出して頂きました(#^.^#)

 

 

「それでは始めさせていただきます」との岡さんの一声でコース料理がスタートします。

 

 

お料理一品目

炊き合わせ(海老・海老芋・銀杏・湯葉)

餡出汁の味がバシッと決まっていて、美味しい~!!

温まる~!!

 

こちらに合わすお酒はこちら

笹一 純米火入

香り穏やか、凛とした旨味が綺麗に広がり後口の味抜けも良い

燗もしてもらいましたが、燗冷ましで飲むと、尖った感じがなくなり甘味が里芋の様な柔らかな旨みに変化し、炊き合わせとペアリングしました!!

 

 

 

二品目

甘鯛・素麺

甘鯛がふっくら、ホクホクの食感!

汁まで飲み切り、身体がポカポカしてきました!

鯛出汁が効いて、本当に美味しかったです!!

 

 

 

三品目

お造り(ヨコワ・金目・山ワサビ・山葵・海苔醤油)

写真真ん中の炙っている部分、これはヨコワの大トロ部分の炙りです!!

香ばしさ、パリッとした皮目、そしてふわっとろっとした口溶け感・・・・最高です!

 

こちらに合わすのは隆 純米吟醸美山錦生です!

 

正直、醤油で合わすとお酒(隆 純米吟醸美山錦生)の方が味が強かったのですが、海苔醤油で合わすと生酒のコクに絡まって、丁度よい味わいに同調しました!

 

 

四品目

太刀魚味噌焼き・空豆白あえ

ピントが手前の白和えに合ってしまい、肝心な太刀魚がすっごいボケてしまいました(;^_^A

 

 

 

こちらに合わすお酒はこちら!!

 

岡山県倉敷児島にある、十八盛 純米大吟醸朝日生原酒です!

18号酵母という香り系酵母を使用し、朝日米で仕込んだ純米大吟醸!

甘くて艶のある華やかな香り、クリアーに甘みが広がるのでくどさはありません。

 

白和えで合わすと、イチゴやベリー系の甘い香りと合わさって、美味しくなります!!

そして、味噌漬けで合わすと・・・

十八盛 純米大吟醸は香り系なので華やかな香りが前面にありますが、含み香というか、その奥の方へ追っかけていくと、酒粕のニュアンスとか、麹の香りなどが極わずかに感じます。

その味わいと味噌焼きの香ばしい甘みが意外に合うんですよ~!

 

 

五品目

イワシの棒寿司

私が大好きな看板メニューの一つ!!ネタはその日の仕入れによって変わりますが、シャリの味付けが最高なんです!!

 

 

こちらに合わすお酒はこちら!

山丹正宗 純米吟醸しずく媛

やや香り系酵母を使用していますが、香りはそんなに強くなく後口のキレの良いお酒になります。

後口がドライでキレていくので、シャリと合います!!

 

 

そしてもう一つ!

謙信 特別純米生原酒

イワシの脂の乗った旨みに、謙信の生の甘みで合わそうと思いましたが、これに関しては少しお酒の方がパンチがあり強いかな・・・

 

 

 

六品目

フグの白子・蕪蒸し

白子が出汁に溶けて、クリーミー!!

幸せだなぁ~

 

 

 

七品目

赤貝・うるい・菜の花・ウド・土佐酢ジュレ

クリーミーなお料理の後に続く、酸味のあるジュレ!!

良いですね!!口の中がリセットされます!

お料理の順番って本当に大切だと実感しました!

 

 

酸味と酸味!!

 

ということで、酉与右衛門です!

写真右側は美山錦の生原酒。平成20BYの熟成酒!!

丁度よいコク味とチョコっぽい甘みが軽快に広がります。

写真左側は吟ぎんがの新酒生原酒!!

出来立てのシュワシュワ感を残しつつ、余韻短くズバッと切れます。

どちらもめっちゃ美味しいし、それぞれがジュレの甘酸っぱさに合うんです!!

 

 

 

八品目

ズワイ蟹の茶碗蒸し

ここまでで、写真に写っていないお酒(凱陣 純米大吟醸燕石しずくや燗酒など多数)をいろいろ飲みすぎて、かなり酔っぱらってしまったので、何とペアリングさせたのか分からなくなりました。。
すみません(-_-;)

もちろん茶碗蒸しは美味しかったですよ~♪

 

最後に

 

九品目

鯛とフキノトウの土鍋ごはん

 

 

土鍋特有の甘み、出汁の効いたごはんに鯛のふっくらとした身、フキノトウのほろ苦さ・・・やられました

 

こんな感じで、最後の〆まで心のこもった美味しいお料理を堪能させてもらいました!

 

お料理もお酒も店主に任せて、ゆっくり味わえるので安心感のあるお勧めのお店です!

 

「魚料理おか」の岡さん、ご馳走様でした!!

 

 

魚料理おか
〒760-0034
香川県高松市内町3−3 山ビル 1F
080-7792-1791

 

 



最新の画像もっと見る