川鶴酒造さんの、今年1番のチャレンジ酒といっても過言ではありません!!
な・な・なんと!!
室町時代の僧侶が酒造りに取り入れた酛立て、水酛(みずもと)で醸した、
しかも、アルコール度数11%の活性にごり生のお酒が入荷しました!!
*「水酛仕込み」とは、生米と蒸米を水につけて乳酸菌を増殖させ、その水を仕込み水として利用した酒母の造り方。
一体どんな味わいに仕上がっているのでしょう!?
早々試飲しましたので、ご案内致します(#^.^#)!
〇川鶴 NORA水酛活性にごり生
川鶴酒造 香川県
720ml 2000円(税抜) 2200円(税込)
香りは、カルピスなどの乳酸菌飲料、ほのかにチーズなどの乳製品の香り、
レモンやライムなどの柑橘系の酸を感じる香りが複雑に絡み合います。
水酛で酵母無添加(蔵付き酵母)ならではの、添加物一切なしの野性味はわずかに
感じるものの、とても綺麗な飲み口の良い味わいに仕上がっています!!
味わいは元気いっぱいの活性感のあと、クリーミーな甘酸っぱい果実味が軽快に広がり、
口中をサッパリと心地よい雰囲気にしてくれます!!
【注意事項】
*活性にごりのため、必ず保存は冷蔵庫でお願いいたします。
*瓶は振らずに、良く冷えた状態からゆっくり開栓し、泡が上がったら詮を閉め、
泡が下がったら詮を開け、を発泡が落ち着くまで繰り返してください。
【相性の良さそうな料理】
ピザなどの、チーズをふんだんに使ったお料理
(タバスコなどの辛い調味料もマイルドにしてくれそうです!!)