ワタナベ酒店

さぬき高松にある地酒地焼酎専門店、渡辺酒店のブログです。
日々の情報を発信中!!ご来店お待ちしております。

ロックで残暑を乗り切ろう!

2016-08-17 11:41:01 | その他


残暑お見舞い申し上げます。

 

まだまだ暑い日が続いております!!

夜になっても余熱で暑いです

 

なんとか美味しいお酒をお客様にご案内したくて、いろいろ試飲して試しています♪

今日は、ロックで美味しいお酒をご紹介いたします~!!

 

ロックに合うお酒のチョイス方法はこちら

   ↓ ↓

◎旨味・甘味があること。日本酒度+3以下(マイナスOK)

◎爽やかな酸がある

〇アルコール度数は高めの方がよい

〇華やかな香りや果実味がある方がよい

*まだまだあるかもしれませんがこんな感じでしょうか。

 

当店のご案内酒はこちら

  ↓ ↓

〇綾菊 特別純米荒走り生原酒

甘酸っぱい酸がロックで伸びます!

 

〇武勇 山廃純米雄町火入原酒

アミノ酸たっぷりでマイルド、薄くなっても輪郭残ります!

 

〇群馬泉 山廃本醸造初しぼり生原酒

爽やかなマスカットやメロンの様な酸が心地よい!

 

〇天明 純米吟醸山田錦本生

品の良い甘い香りが水に溶け込んで華開きます!

 

〇旭菊綾花純米生原酒

心地よい旨みはそのままにバランス良く仕上がります!

 

以上のお酒は、私たちスタッフで試して選びましたので、ぜひお楽しみください(^O^)/

 


☆魔法の酒器☆

2016-08-17 10:56:02 | その他

最近、お酒と器の相性を意識しながら店内のお酒を試飲しています。

器と言えば、私が以前ブログでも何度かご紹介しました備前焼がありますが、

備前焼のぐい呑みでいろんなお酒を注ぎ、試飲をしてみると・・・・・面白いんです!!

 

無ろ過生原酒でまだまだ味が出切っていない硬さや渋さのあるお酒はきき猪口で飲んでも、

ワイングラスでグラスを回して空気に触れさせても、また燗冷ましして飲んでも、その硬さがなかなか取れなかったお酒に対して、

備前焼のぐい呑みに注いで飲むと、ビックリするくらい硬さや渋さがとれてまろやかになりました!!

酒器の形・焼け具合など6種類ほど試しましたが、どの備前焼の形状でもお酒が美味しくなりました。

 

一説には、備前焼の内部にある微細な気孔によってデキャンタージュ効果があり、また高い数値の遠赤外線が出て

熟成効果を高めると言われています。

これにより、備前焼の中に入れた酒は口当たりがまろやかになるそうです。


お酒の種類(タイプ)も多様化しているからこそ、そのお酒を美味しく飲む器を探すことはすごく大事なことだと

実感しました~(^^)v


買ったお酒を何倍も美味しく楽しめるのは、酒器選びも大切ですね!!


今回のベストマリアージュ(酒と備前焼編)

    ↓ ↓