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ワタナベ酒店

さぬき高松にある地酒地焼酎専門店、渡辺酒店のブログです。
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徳島IN!!

2013-03-04 16:56:53 | その他

今日の朝、徳島県の芳水酒造さんに行ってきました~!

最高に良い天気でしたよ~(*^^)v

先日、芳水酒造の馬場社長から、日曜日か月曜日あたりで、山廃の責(せめ)を搾るよ~とのお声をかけて頂き、搾りたてを見に行っていました。

責とは、お酒を搾るときに最初にあまり圧力をかけずに出てくるお酒を「あらばしり」、真ん中くらいのバランスの良い部分を「中取り」、最後の搾りきった旨みの乗る部分を「責(せめ)」と言います。

芳水 山廃純米の責の部分のみをあえて当店PB酒にして頂きました~ヽ(^o^)丿♫バンザーイ!

 

 

何やら、台車に乗ったタンクが・・・・・!!

 

もしや!!

 

そうです!これこそが「責(せめ)」なのです。

中を見せてもらうと・・・・・

 

・・・・うわぁ~

 

きれいな琥珀色に色づいています^m^!!おいしそ~!!

すると、竹内杜氏が柄杓とお猪口をもってきてくれました

一口頂きましたが、なんとも複雑で旨みの乗った、山廃らしい山廃が出来ていました。

昨年度は、酸が強烈でしたが、今年は香り控えめでどっしり系の酒質で私好みになりました

この山廃に使用されるお米は、滋賀県の契約農家さんが有機農法で丁寧につくる「玉栄(たまさかえ)」です。

玉栄は味が出やすく山廃に向く。とのお話でした。

今日瓶詰されて、3月中ごろには販売できるかと思いますので、皆様よろしくお願いいたします!!

 

最後に、山廃「責」のしぼりタンクと一緒に竹内杜氏、従業員の皆様とパシャリ☆

 

余談ですが、竹内杜氏のプライベート作品をひとつプレゼントで頂きました!

 

これです!

 

 楓の木を削って作られた、ぐい飲みお猪口!!

本当によくできています!!

これは、芸術品!!すごい技術ですね(#^.^#)

 

次回、芳水山廃純米責無濾過生原酒が入荷になった時に、このお猪口と一緒に飲むのが楽しみです!

 

芳水酒造さん、竹内杜氏さん、仕込みで忙しい中大変にありがとうございました。