今日は、ぐぐっと冷え込みましたね~(**)!
店の中で仕事をしていても、寒くて動きが鈍り・・・
配達に行くときは、車の中は暖房入れっぱなし・・・
人間、急に気温が変わると、なかなか体がついていかないもんですね。。
でも、2~3日続くと体も慣れるのかなぁ・・・それまでの辛抱だ~(^^)v!!
さて、本日は、神奈川県 久保田酒造の「相模灘」と、山梨県 勝沼醸造の「アルガブランカ・イセハラ」のご案内です!!
◎相模灘 本醸造にごり酒 1.8L 2000円 720ml 1000円
蔵元さんより、ただの「にごり」じゃないよ。との注意がありました。開栓すると下のほうから泡がブクブク・・・
これは、活性にごり酒ですね(笑)!!(ガス抜き穴がついているため、そんなに吹きこぼれませんが・・・)
相模灘はいい味出してますよねぇ~!
香りは穏やか、さわやかでピチピチした美山錦の甘みがクリアーに広がり、後口は嫌味なく辛口に仕上がっています!!
飲んで想像するお料理は、湯葉をだし醤油で食べて合わせるとよさそうです!!
◎アルガブランカ・イセハラ(白)2010 750ml 2730円
以前ブログでも紹介しましたが、このワインは勝沼醸造さんのワインの中でも「ブドウのポテンシャルを引き出したワイン」で
甲州ブドウの持つ個性が際立っています!!
今年の出来は、ふくらみや果実味(温州蜜柑風)は昨年よりエレガントで、食事を意識して後口はやや辛口となっております!!
これを飲んで相性のよさそうな料理は「鰆の味噌焼き」に軽く酢橘をキュッと搾って食べるのを想像すると、よだれがでてヤバイです(笑)!!
今日は、ひとまずご案内までで、ちゃんとお料理に合わせていませんが、また良い組み合わせを発見したら、後日ご紹介しま~す♪