昨日、久しぶりに家族で夜、食事に行きました。
向かった先は、香川町大野にある飲食店「SAKURA」さんです。
私は以前一度、日本酒オタクの会のメンバーで行ったことがあるので、2回目になります。
木の植え込みが並んで塀みたいになっていて、知らない人は間違いなく通り過ぎてしまうような場所にあります。
まさに、「隠れ家」なんです!!
その隠れ家も、ブログに載せてしまうと隠れ家じゃなくなってしまうような気がして、前回の飲み会の時はあえて、ブログにアップしませんでした。。
今回は、ご主人さんのご了解を頂きましたので、こっそりと??載せさせていただきま~す(*^^*)v
SAKURAさんは、とても熟成酒が好きで、よく当店にも足を運んで頂いており「なんかおもしろいのないかなぁ~」と、店主自らが納得する一本を探しに来られています。
そして、SAKURAさんのお客さまも「熟成酒好き」な方が多いようです。
それでは、ご案内します!
まずは、付き出し
手前から、反時計回りに、ハマチの漬け、豚肉の生姜??(何だったかな)、鯵の三杯漬けです。
お酒は、飲み始めは「スッキリ系」→食べながらは「旨口系」・・・と言う順番で・・・
黒板に書かれた、その日のお勧めを、テーブルの横まで持ってきていただきました。
注文したものは、太刀魚の刺身、剣先イカの刺身、イベリコブタのタタキ、シーザーサラダ、あさり酒蒸し・・・などなど
お腹が減っていたので、ほとんどのお料理を写真撮る前に、手をつけてしまって、写真がありません・・・。。すいません・・・。。。
お酒も、「獺祭」「きりんざん」「新政」「長珍」と頂きました~!!
獺祭は香り系、後は味わい系のお酒です。どれも良いお味でした~!!
お酒は、燗に出来るように、すべて、簡易酒燗とっくり「ぬくべぇ」を使用して下さいました。
自分たちで勝手にお酒を温めれるっていうのは、酒好きにはたまりませんなぁ~(^。^)!
ここで、当店の取り扱い酒、「酉与右衛門 純米美山錦生原酒18BY」と「隆 純米吟醸雄町生原酒18BY」を出してもらいました~♪
これに合わせるもので、厚揚げ豆腐、マナガツオの煮物、秋刀魚の塩焼き、フキ味噌ミョウガを注文。
もちろん酉与右衛門 純米美山錦は、厚揚げ豆腐の鰹出汁と、マナガツオの煮物の甘辛醤油系に合いました!
隆 純米吟醸雄町は秋刀魚の塩焼き、フキ味噌ミョウガの苦み系に!よく合いました~♪
どちらのお酒も、旨味があって後味軽やかなので、お料理と合わせても、重たくなりません。
SAKURAさんで食事して思ったことは、素材の味わいを生かすために、変に食材を加工していないことと、お酒もそれに合うようにしっかりとした酒質のタイプが多く、お料理にもお酒にもきっちりと心遣いをされているなぁ~っと、嬉しい気持ちになりました!!
なかなか、こういうタイプのお店って、ないですからね~!!感動しました!!
最後に、お店の雰囲気をご紹介します
↓↓
店主の手作りの木をくり抜いた椅子や竹筒の照明器具など、木のぬくもりを感じる店内
奥には個室が・・・
しかも、囲炉裏が・・・↓↓↓
SAKURAさん、奥さま、家族で本当に楽しいひと時を過ごさせて頂きました!
本当にありがとうございました~m(^ ^)m
向かった先は、香川町大野にある飲食店「SAKURA」さんです。
私は以前一度、日本酒オタクの会のメンバーで行ったことがあるので、2回目になります。
木の植え込みが並んで塀みたいになっていて、知らない人は間違いなく通り過ぎてしまうような場所にあります。
まさに、「隠れ家」なんです!!
その隠れ家も、ブログに載せてしまうと隠れ家じゃなくなってしまうような気がして、前回の飲み会の時はあえて、ブログにアップしませんでした。。
今回は、ご主人さんのご了解を頂きましたので、こっそりと??載せさせていただきま~す(*^^*)v
SAKURAさんは、とても熟成酒が好きで、よく当店にも足を運んで頂いており「なんかおもしろいのないかなぁ~」と、店主自らが納得する一本を探しに来られています。
そして、SAKURAさんのお客さまも「熟成酒好き」な方が多いようです。
それでは、ご案内します!
まずは、付き出し
手前から、反時計回りに、ハマチの漬け、豚肉の生姜??(何だったかな)、鯵の三杯漬けです。
お酒は、飲み始めは「スッキリ系」→食べながらは「旨口系」・・・と言う順番で・・・
黒板に書かれた、その日のお勧めを、テーブルの横まで持ってきていただきました。
注文したものは、太刀魚の刺身、剣先イカの刺身、イベリコブタのタタキ、シーザーサラダ、あさり酒蒸し・・・などなど
お腹が減っていたので、ほとんどのお料理を写真撮る前に、手をつけてしまって、写真がありません・・・。。すいません・・・。。。
お酒も、「獺祭」「きりんざん」「新政」「長珍」と頂きました~!!
獺祭は香り系、後は味わい系のお酒です。どれも良いお味でした~!!
お酒は、燗に出来るように、すべて、簡易酒燗とっくり「ぬくべぇ」を使用して下さいました。
自分たちで勝手にお酒を温めれるっていうのは、酒好きにはたまりませんなぁ~(^。^)!
ここで、当店の取り扱い酒、「酉与右衛門 純米美山錦生原酒18BY」と「隆 純米吟醸雄町生原酒18BY」を出してもらいました~♪
これに合わせるもので、厚揚げ豆腐、マナガツオの煮物、秋刀魚の塩焼き、フキ味噌ミョウガを注文。
もちろん酉与右衛門 純米美山錦は、厚揚げ豆腐の鰹出汁と、マナガツオの煮物の甘辛醤油系に合いました!
隆 純米吟醸雄町は秋刀魚の塩焼き、フキ味噌ミョウガの苦み系に!よく合いました~♪
どちらのお酒も、旨味があって後味軽やかなので、お料理と合わせても、重たくなりません。
SAKURAさんで食事して思ったことは、素材の味わいを生かすために、変に食材を加工していないことと、お酒もそれに合うようにしっかりとした酒質のタイプが多く、お料理にもお酒にもきっちりと心遣いをされているなぁ~っと、嬉しい気持ちになりました!!
なかなか、こういうタイプのお店って、ないですからね~!!感動しました!!
最後に、お店の雰囲気をご紹介します
↓↓
店主の手作りの木をくり抜いた椅子や竹筒の照明器具など、木のぬくもりを感じる店内
奥には個室が・・・
しかも、囲炉裏が・・・↓↓↓
SAKURAさん、奥さま、家族で本当に楽しいひと時を過ごさせて頂きました!
本当にありがとうございました~m(^ ^)m