さけさて、兄貴からのお土産②は・・・
月島名物「もんじゃ焼き」
私も東京に住んでいたときに食べていました!なつかしいなぁ~
ふと、以前テレビ番組で、なぎら健壱がもんじゃ焼きの作り方をやっていたのを思い出す・・・
まずは、キャベツや具を鉄板で焼き・・・
よく炒めてから、土手を作って、中に出汁を流し込む・・
出汁がネバネバしてきたら野菜具と絡ませて、おこげがつくと出来上がり!!
一口食べて、これは!!と思い、店から酉与右衛門を3種類もって来て合わせました!!
まずは、「吟ぎんが」
切れがよく辛口のお酒なので、もんじゃとは合わないなぁ。
続いて、「美山錦」
味のボリュームは良い線いっているけれど、酸の感じが、もんじゃに合いそうで合わないなぁ。
最後に、「雄町」
おぉー!!味はまだ出きっていないものの、酸の感じがもんじゃとピッタリ合う!熟成させると、味が出て、バッチリだろうなぁ~!!
ってな感じで合わせてみました(^^)v
もちろんその他のお米違いのお酒は違う種類の食材と高相性でした!
例えば、数の子と美山錦!!案外相性がいいんですよ~☆
皆さんもおいしいお酒と、旬な食材でいろいろ合わせて楽しんでみてくださ~い(^。^)/
兄貴からのお土産・完