今日は七夕。そうめんの日でもあります。旧暦7月7日(七夕)に乾麺を食べると大病にかからないとされた平安時代の故事に由来する由(「延喜式」より)
乾麺だったらそうめんでなくても、と夕食はエンジェルヘアを使ったパスタなど、野菜中心のあっさりイタリアンにしました。簡単なものばかりです。20分でできますよ!
献立
太刀魚のカルパッチョ(たちうおが生で食べられるとは知りませんでした)
カプレーゼ
パプリカのグリル
トマトの冷たいパスタ
手順
1)エンジェルヘアを茹でるお湯をわかす
2)パプリカにところどころフォークをさしてレンジで3分くらい蒸して10分くらいオーブントースターで焼く(ただ焼くよりほっくり甘みが増す気が。調理時間も短縮)
3)カルパッチョを作る。ルッコラ、太刀魚を盛り付けドレッシングをかけ、仕上げにミモレットのすりおろしを。青ねぎの小口切りをちらす。
ドレッシングはありあわせで、ゆず絞り汁、オリーブオイル、塩コショウ、マヨネーズを混ぜて作りました。
4)パスタのソースつくり。トマト・玉ねぎ・にんにく・塩・オリーブオイルを混ぜておく(時間があればトマトの種を取り、一部は裏ごしするともっとおいしいですよ!)
5)カプレーゼ。トマト・モッツアレラチーズ(チェリーと呼ばれる一口サイズ使用)・バジルの葉を盛り合わせるだけ。食卓で好みで塩、バルサミコ酢、オリーブオイルをふりかける。
6)パスタが茹で上がったら氷水で冷やし、よく水気を切ってから4)で和え、塩加減を確認し足りないようだったら塩をふる。
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パプリカのグリル
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