「楽しく生きる」~あなたに和みのひとときを

日々のつれづれ・アート・音楽・衣食住。好きな言葉はゲーテ「いきいきと生きよ」デグジュペリ「大切なことは目に見えない」。

ワインのつまみ*オーバカナルプチシュー

2007-07-06 | お酒のおつまみ・軽食

ワインのおつまみの一皿。
料理というよりも「食材の盛り合わせ」ですが・・。

手前の丸いものはビストロ/パン屋さんのオーバカナルのプチシュー(本当は違った名称です)。皮だけなのでおつまみにぴったり。30秒くらいオーブントースターで温めてしばらくそのままにしておくと、かりっと香ばしくなります。

スモークサーモン、生野菜、きゅうりとたまねぎのピクルスを添えて。

プチシューには白いあられ砂糖が乗っていて、これを食べるたびに、アガサ・クリスティーの、ある短編ミステリーを思い出します。

トリックにまで少し言及してしまいますと、hundreds and thousands = あられ砂糖がポイントになるお話しです。
余談ですが、アガサ・クリスティーのミステリーはとても読みやすく、かつトリックも単純でわかりやすい(人間の心理に動機をおいているものが多い)のでぜひ原書で。英語の速読の練習にお勧めです。

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