本郷に行く用事があったので、帰り本郷三丁目の近江屋洋菓子店本郷店に初めて行ってみました。店内のレイアウトが全く小川町の本店と同じでびっくり!
お昼ご飯を食べずに夕方まできてしまったのでおなかぺこぺこ。ドリンクバーとケーキを頼みました。ケーキはサバランといちじくのタルト。
ボルシチがポトフのようにコンソメ味に変わっていました。まあこれは普通に美味しいし、ドリンクバーはコーヒー、紅茶の他にも生ジュースも飲める豪華版ですのでいつもながら楽しいです。しかしながら肝心のケーキの生クリームが風味がなくなっていました。牛乳から作った本物の生クリームでなく、植物性のクリーム?ないしは混ぜ物をしている?と思われる味でした。原価を落とすため材料を変えてしまったのでしょうか?それとも人気のない種類で昨日のケーキで風味が落ちてしまったのか。お気に入りのお店だったのに残念。もう行くことはないでしょう。
原材料が上がっているからかもしれませんが、テレビや雑誌であれこれ取り上げられたので胡坐をかいているのですかね。ちょっとくらい値段を上げてもいいので、昔の味に戻ってほしいなあ。
なお、本郷店の店員は、若い人は感じがよかったですが、老年女性は一本もののケーキの内容も満足に説明できない(家に帰って開けてみたら、ケーキのクリームの内容説明が間違っていました。味がこちらもいま一つだったのでご紹介はしませんが・・)、かつ愛想は悪いしで、味の劣化とともに残念な気持ちがしました。本郷店では若い人に接客してもらうのが良いと思います。
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