パンとジェリーをいただいたので久しぶりにしっかりブランチをとりました。
セロリ入りあさりチャウダー
あさりむき身、セロリ(筋をとってみじん切り)、玉ねぎみじん切りをバターで焦げないように炒め、ワインを振る。冷凍のホワイトソース(市販のものでもよいのですが、今日は牛乳が余った時に作って冷凍しておいたものを使いました)、水、ローリエ、コンソメ顆粒少々を一緒に入れ煮て出来上がり。仕上げにセロリの葉をみじん切りにしたものをさっと混ぜる。
ハムステーキ まるめろジェリー添え
ハムはIKEAの冷凍品(クリスマスハムという一キロあるかたまり。たぶんこのままローストしてクリスマスのごちそうとしていただくのでしょう)。
脂があまり多くなく肉々して身が詰まっている感じ。私は好きでした。それを切りだして焼いて、いただいたまるめろジェリーを添えていただきました。ハムなど加工肉には果物ないしは果物の加工品を添えると、癖もなくなり美味しいです。アンズやパイナップルなど一緒にソテーされることもありますね。ジェリーにはコリアンダーの風味も添えてあります。
まるめろはカリンと似ていますが、違う種だそうです。
コールスロー
キャベツを塩もみ。水気をよく絞り、水にさらした玉ねぎのみじん切りをまぜ、リンゴ酢、レモン汁、オリーブオイルで和え、仕上げにトマトをダイス状に切ったものを混ぜ込む。前の日に作っておくと次の日味がなじんで美味しい。
コールスローとハムの隣にある丸い白いものは、かまぼこです。夕食の残りを食べきろうと乗せました。
家族は飲み残しのワインを昼から飲むとのことで、チーズ、ピクルスや乾燥トマトのおつまみも添えました。
遊びに来てくださいましてありがとうございます。”おいしそう”と思っ
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