「楽しく生きる」~あなたに和みのひとときを

日々のつれづれ・アート・音楽・衣食住。好きな言葉はゲーテ「いきいきと生きよ」デグジュペリ「大切なことは目に見えない」。

ホタテとイチゴのサラダ・鶏のグリル焼きトマト添え・ポテトアンチョビクリーム煮

2013-04-11 | 洋食

家で飲み会。

1)ホタテとイチゴのサラダ

イチゴをみじん切りにしてビネグレットに漬け込んだイチゴドレッシングを作っておく(裏ごししたほうが見かけがきれいでよかったと思う)。
ホタテ貝柱、イチゴ、グリーンリーフを皿に盛り、ビネグレットをかける。
イチゴがたくさんあったから使ってしまったけれど、イチゴの量を控えめにしたほうがきれいだったかも。



2)鶏のグリル焼きトマト添え

鶏もも肉に強めに塩コショウし、グリルでトマトと一緒に焼く。トマトをつぶし、ソースとして鶏に添えていただく。



3)ポテトアンチョビクリーム煮

新じゃが薄切りと新玉ねぎとアンチョビを炒め、牛乳をそそいで煮る。白ワインをふる。ジャガイモのでんぷんで牛乳にとろみがつく。

(冒頭の写真)

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