ポルトガル旅行のお土産で、干しダラの缶詰をお土産にもらいました。
ポルトガル料理に、干し鱈のコリアンダー風味のトマトベースのシチューがあるとどこかで見たことがあるので、想像で作ってみました。
アジの干物で作ってもいいかも。干物の独特の風味とトマトが結構合って、そしてコリアンダーで個性を添える。ちょっと変り種のシチューを、というときにおすすめです。
作り方
1)野菜(にんじん、たまねぎ、ジャガイモ、乾燥にんにくスライス1片)を干しダラを漬けてあったオリーブオイルでさっといため、水をそそぎ、コンソメキューブを入れる。トマトの水煮缶も加える。
2)野菜に火が通ったらタラをいれ、タラがやわらかく煮込めたら、塩加減を調整し、出来上がり。
いただく前にこしょうをひき、コリアンダーの葉を添える。
コリアンダー(香菜)は、生春巻きやフォーを作ったときに、根をベランダのプランターに植えておいたらまた葉っぱが出てきましたのでそれを使いました。
他にもねぎなど根つきの野菜があったら植木鉢にさしておくと、そのあと2~3回分くらい使えますよ。買い置きがないときなど便利です。
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ポルトガル料理に、干し鱈のコリアンダー風味のトマトベースのシチューがあるとどこかで見たことがあるので、想像で作ってみました。
アジの干物で作ってもいいかも。干物の独特の風味とトマトが結構合って、そしてコリアンダーで個性を添える。ちょっと変り種のシチューを、というときにおすすめです。
作り方
1)野菜(にんじん、たまねぎ、ジャガイモ、乾燥にんにくスライス1片)を干しダラを漬けてあったオリーブオイルでさっといため、水をそそぎ、コンソメキューブを入れる。トマトの水煮缶も加える。
2)野菜に火が通ったらタラをいれ、タラがやわらかく煮込めたら、塩加減を調整し、出来上がり。
いただく前にこしょうをひき、コリアンダーの葉を添える。
コリアンダー(香菜)は、生春巻きやフォーを作ったときに、根をベランダのプランターに植えておいたらまた葉っぱが出てきましたのでそれを使いました。
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