蟹味噌がつまった甲羅の部分が余ったのでパスタを作りました。簡単にできる割には見栄えがします(脚は炙って食べ、甲羅だけ冷凍しておいたものです)
他は、前菜で牛肉のえのき茸巻き、いわしのムニエル、生野菜。
作り方
①甲羅を鍋に入れ、ひたひたになるくらいの水をいれ、月桂樹の葉と白こしょう2~3粒、にんにくひとかけらを入れ煮る。蟹味噌が出るように、からのところをキッチンバサミで切るとよい。くさみがこもらないよう鍋の蓋はせずに。
②15分くらい煮て十分味が出たら甲羅をとりだす。いったん煮汁を漉し、殻のかけらがあれば取り除くのと、蟹味噌をつぶして滑らかにする。トマトピュレーをいれさらに煮つめ、生クリーム(あっさりと牛乳でも可)、白ワインかシェリー酒を入れ塩で味を調える。
③茹でたパスタにかける
★今回はトマトクリーム味にしてみましたが、トマトだけ、クリームだけでも、また、蟹味噌の風味を存分に味わうためビアンコにしても。
★蟹味噌は結構くせがあるので、ワインかシェリー酒は必ず入れたほうがよいと思います(ふたつともなければ日本酒やブランデーでも)。
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