「楽しく生きる」~あなたに和みのひとときを

日々のつれづれ・アート・音楽・衣食住。好きな言葉はゲーテ「いきいきと生きよ」デグジュペリ「大切なことは目に見えない」。

蟹みそパスタ・牛肉のえのき茸巻き・鰯のソテー

2008-05-08 | 麺類(そば、パスタ、中華麺など)

蟹味噌がつまった甲羅の部分が余ったのでパスタを作りました。簡単にできる割には見栄えがします(脚は炙って食べ、甲羅だけ冷凍しておいたものです)


 他は、前菜で牛肉のえのき茸巻き、いわしのムニエル、生野菜。


作り方


①甲羅を鍋に入れ、ひたひたになるくらいの水をいれ、月桂樹の葉と白こしょう2~3粒、にんにくひとかけらを入れ煮る。蟹味噌が出るように、からのところをキッチンバサミで切るとよい。くさみがこもらないよう鍋の蓋はせずに。


②15分くらい煮て十分味が出たら甲羅をとりだす。いったん煮汁を漉し、殻のかけらがあれば取り除くのと、蟹味噌をつぶして滑らかにする。トマトピュレーをいれさらに煮つめ、生クリーム(あっさりと牛乳でも可)、白ワインかシェリー酒を入れ塩で味を調える。


③茹でたパスタにかける


★今回はトマトクリーム味にしてみましたが、トマトだけ、クリームだけでも、また、蟹味噌の風味を存分に味わうためビアンコにしても。


★蟹味噌は結構くせがあるので、ワインかシェリー酒は必ず入れたほうがよいと思います(ふたつともなければ日本酒やブランデーでも)。



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