パンが余ったら冷凍しておき、解凍して焼いて普通に食べるほかには、フレンチトースト、シーザーサラダのときのクルトン、チーズやレバーペースト、ディップ用に薄く切ってオーブンで焼くなど再利用します。フードプロセッサーで砕いて生パン粉にも。
フレンチトーストは、バゲットの端っこや、あまり好きでなかったパンなど、二番手がたまったときに作ります。
どこかの記事で『ホテルオークラ(確か)のフレンチトーストは絶品。その秘密は前日から仕込みを行い、また弱火でふっくら焼き上げるから』と読み、本家には遠く及ばずとも(まず二番手パンを使うという発想からしてスタートラインから出遅れているし・・・)前の日に密封容器で卵液にパンを浸しておき、焼くときは弱火で最初蓋をし、最後に強火で外はカリっと、中はふんわり、を心がけています。
我が家ではメープルシロップをかけるのが定番なので、卵液は卵黄に牛乳を混ぜただけですが、お砂糖やバニラエッセンスを加える人もいるようです。
献立は、他にベーコン、パプリカの炒め物、ミニトマト、ピクルス、コーヒー。
遊びに来てくださいましてありがとうございます。”おいしそうだな”と思っていただけたらブログランキングへの投票(ここをひとぽち)お願いします
フレンチトーストは、バゲットの端っこや、あまり好きでなかったパンなど、二番手がたまったときに作ります。
どこかの記事で『ホテルオークラ(確か)のフレンチトーストは絶品。その秘密は前日から仕込みを行い、また弱火でふっくら焼き上げるから』と読み、本家には遠く及ばずとも(まず二番手パンを使うという発想からしてスタートラインから出遅れているし・・・)前の日に密封容器で卵液にパンを浸しておき、焼くときは弱火で最初蓋をし、最後に強火で外はカリっと、中はふんわり、を心がけています。
我が家ではメープルシロップをかけるのが定番なので、卵液は卵黄に牛乳を混ぜただけですが、お砂糖やバニラエッセンスを加える人もいるようです。
献立は、他にベーコン、パプリカの炒め物、ミニトマト、ピクルス、コーヒー。
遊びに来てくださいましてありがとうございます。”おいしそうだな”と思っていただけたらブログランキングへの投票(ここをひとぽち)お願いします