いいお天気なのでお弁当もってピクニック。
お弁当メニュー
・グリーンピースご飯おにぎり
・ゆかりとゴマおにぎり
・鶏団子(鶏ひき肉、ねぎとしょうがのみじん切り、味噌、卵、片栗粉を良く練り、しょうゆ、みりん、出汁、酒で作った煮汁に落とす)
・ほうれん草の胡麻和え
・卵焼き
・たけのこ、ごぼう、レンコンの煮物
以下は市販のもの。
・しば漬け
・「京の九条ねぎ天」(大寅のもの。原料に鱧を多用しているとのことで食感がよくておいしい)
☆我が家では、海苔パックを別に持っていき直前に巻いてぱりぱりした食感を楽しみますが、いまや、コンビニでは最初から海苔を巻いているタイプが別添えタイプと人気を二分しているそうです。”コンビニならでは”のぱりぱりタイプが主流かと思いきや、確かに陳列棚にはしっとりタイプもたくさん見受けられます。
昔はお弁当のおにぎりといえば海苔がしっとりしているのが定番。なのでこちらは「お袋の味」のような郷愁を誘うのでしょうか。あなたはどちら派ですか?
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こんなお弁当作って、家族で外で食べたいです。
ちなみに、私は「しっとり」派ですが、口や歯に海苔がつきそうで「パリパリ」を買ってしまう小心者です~。
ぱりぱり海苔も、大型のかけらが歯についたまま気づかず・・という失敗もありそうな気もしますが。。。また遊びに来てください