あこべるの天然酵母バンズをつかったルッコラとチェダーチーズのサンドイッチとアボカド蜂蜜がけで朝食。
あこべるというパンやさんがあります。関東近辺に催事場で出展もしているようですが、店舗は多摩周辺に何軒かあるようです。
「あこ酵母」という天然酵母を使っているらしいのですが、あまり酵母の香りは強くなく、ほっこり、やさしい、小学校のときの給食のパンってこういう味だったなあという懐かしさです。
私と同じ名前の人がつくった酵母なのかなとちょっと親近感があります。
特に写真の丸パン(バンズというのでしょうか)がお気に入りです。
通販もあります(こちら)
前置きが長くなりましたが、今日のサンドイッチはこのあこべるバンを焼いて、薄く粒マスタードを塗り、ルッコラとチェダーチーズをはさんだだけ。チーズに塩気があるので十分味があります。
果物は、アボカドしかなかったのですが、ちょっとしつこい気がしたので控えめな量に蜂蜜をかけて臭みを消しました。朝というよりもおやつにいいかもしれません。
野菜ジュースを添えてビタミン補給。
それでは会社に行ってきま~す
先日「台湾の皆さんありがとう」と書きましたが、タイが発電所を丸ごと5年間無料で貸してくださるというニュースが。決してGDPからいえば大きな国ではないのに「タイのみなさんありがとう」!
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