冷やしそば。夏のお昼ご飯に。
単にそばをゆで、つゆをかけ、ありあわせの具をのせただけ。残り物一掃にもいいし、彩りを工夫すると食欲もわきます。
しゃぶしゃぶ用の豚肉をゆでた湯でそばをゆで、氷水にさらす。
肉とそばに火を通している間にトマト、きゅうり、ねぎを切る。
そばを皿に盛り、つゆをかけ具を載せる。きゅうりと肉の間には、昨晩のきゅうりと湯葉の辛し和えを(乾湯葉を熱湯で戻し、塩もみしたきゅうり、和辛子、しょうがのすり下ろし、砂糖、米酢と和える)。お好みで辛子やわさび、しょうがを添えて。
つゆは、先週作って小分け冷凍しておいたそうめんのつゆ(干ししいたけ、昆布、かつお、煮干少々で出汁をとる)では量が足りなかったので市販のつゆ(創味のもの)を混ぜました。
具の上にはしゃぶしゃぶ用の胡麻だれを少量かけ、さらにすり胡麻を。
遊びに来てくださいましてありがとうございます。”おいしそう”と思っていただけたらランキング投票(ここをひとぽち)お願いします