「楽しく生きる」~あなたに和みのひとときを

日々のつれづれ・アート・音楽・衣食住。好きな言葉はゲーテ「いきいきと生きよ」デグジュペリ「大切なことは目に見えない」。

冷やしそば・夏のランチ

2008-08-09 | 麺類(そば、パスタ、中華麺など)

冷やしそば。夏のお昼ご飯に。

単にそばをゆで、つゆをかけ、ありあわせの具をのせただけ。残り物一掃にもいいし、彩りを工夫すると食欲もわきます。

しゃぶしゃぶ用の豚肉をゆでた湯でそばをゆで、氷水にさらす。

肉とそばに火を通している間にトマト、きゅうり、ねぎを切る。

そばを皿に盛り、つゆをかけ具を載せる。きゅうりと肉の間には、昨晩のきゅうりと湯葉の辛し和えを(乾湯葉を熱湯で戻し、塩もみしたきゅうり、和辛子、しょうがのすり下ろし、砂糖、米酢と和える)。お好みで辛子やわさび、しょうがを添えて。

つゆは、先週作って小分け冷凍しておいたそうめんのつゆ(干ししいたけ、昆布、かつお、煮干少々で出汁をとる)では量が足りなかったので市販のつゆ(創味のもの)を混ぜました。

具の上にはしゃぶしゃぶ用の胡麻だれを少量かけ、さらにすり胡麻を。

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