花のたより☆山のふみ~青森県立名久井農業高等学校~

農業と環境の研究グループ「チームフローラフォトニクス」と弟分である「ハンターズ」の取組みを紹介します!

摘果りんごで「焼きりんご」

2017年07月23日 | 研究
摘果したりんごは小さくて美味しそうなのですが
克服しなければならない課題があります。
それはエグミです。
長年の研究からこのエグミは果実の中心部、
つまり種のできる周辺にあることがわかってきました。
かつてはこのエグミを消そうと重層など
いろいろな手を使ってきましたが
物理的に取り除くのが一番簡単で確実。
そこで今回はナツメなどの芯を取る筒のようなものを使い
幼果の種子周辺の果肉をすっぽり抜くことにしました。
サクランボの種抜き器より筒が太いので
断然こちらがお勧めです。
これでまず挑戦したのが「焼きりんご」。
穴に砂糖とバター、そしてシナモンで香りづけして
今回はなんと電子レンジで加熱しました!
するとなかなか美味しく出来上がったのです。
しかし試食していただいた先生方からは
皮が口に残るので取り除いた方が
いいとのアドバイスが多く寄せられました。
しかし幼果の一番の機能性はりんごポリフェノールで
皮にもたくさん含まれています。
皮をむいては効果が半減するし手間もかかります。
そこで次は皮をむかないで新たな調理法にチャレンジしました。

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