またまた餃子

2006-04-14 | 肉料理
またまた餃子を作りました。でも、今回は、とっても満足のいくものとなりました♪
餃子♪
今回は、ニラは入れなかったので、前回の餃子よりは、断然おいしく作ることができました。

お見せ出来ないのがとっても残念なのですが、まな板の上で餃子を半分に切った際、今回の餃子は、肉汁がジュワ~と出たので、思わず「オ~♪」なんて声まで出てしまいました。

味付けの方も、いつもはお味噌なども入れますが、今回は少しだけ変えてみました。

表面はカリッと、中の具は柔らかな今回の餃子、今回は、レシピもご紹介したいと思います♪












◆材料:50~60個分◆
◆作り方◆


・豚挽肉・・・・・・・・300~350g
・白菜ー・・・・・・・・・・・8分の1本
・干し椎茸・・・・・・・・・・・・・3枚
・玉葱・・・・・・・・・・・・4分の1個
・青ねぎ・・・・・・・・・・・・大さじ3
・にんにく・・・・・・・・・・・・・・・2片
・しょうが・・・・・・・・・・・・・・・適量

・餃子の皮(市販品)・・50~60枚

・塩コショウ・・・・・・・・・・・・・少々
・醤油・・・・・・・・・・・大さじ1~2
・オイスターソース・・・大さじ1~2
・キムチの素・・・・・・・・・・小さじ2
・中華スープの素・・・・・・・・・・6g
・七味・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・少々



  • 干し椎茸は、使用する数時間前にたっぷりのお水に浸し、戻しておきます。


  • 白菜はみじん切りにし、塩(分量外)でしっかり塩もみし、水分を切っておきます。


  • 玉葱、戻した干し椎茸、ねぎはみじん切りにし、水分をしっかり切った白菜と共に豚挽肉と混ぜ合わせます。


  • 生姜、にんにくはすりおろし、醤油、オイスターソース、塩コショウ、キムチの素、塩コショウ、中華スープの素、七味、ごま油と一緒に上記に投入し、混ぜ合わせます。


  • 餃子の皮に包み、ホットプレートを230℃にあたため、油を入れ、餃子を並べ、お水をカップ3分の1ほど上から入れ、蓋をして蒸し焼きにします。


  • 餃子の縁が茶色っぽくなりはじめたら蓋を取り、水分を飛ばすために、しばらくそのまま焼き続け、水分が十分に飛んだら、盛り付けてできあがり。



  • 餃子♪
    本当は白菜は、お漬物を使用した方が断然おいしいのですが、今回はお漬物が無かったので、塩もみして、しっかり水分を切り、キムチの素を加えてみました。
    お漬物を使用される場合は、キムチの素は入れなくてもおいしく出来ると思います♪

    ホットプレートでなくても、フライパンでも同様に焼くことができるので、お好みでよいと思います♪

    いろんな味が楽しめるので、これからもどんどんいろんな餃子を焼いていきたいと思っています。
    熱々の餃子の肉汁が、今回はとってもおいしくいただけて、リベンジしてよかったな~と思いました。


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