あんパン♪

2006-04-27 | パン
あんパンを作りました。不思議なことに、時々ものすごくあんこ気分になると時があり、でも、
沢山作りすぎると飽きてしまので、今回は4つほと作り、残りは、またまたバターロールにしました。
あんパン
前回あんパンをアップした際は、5つ繋げたものだったけれど、今回は単品で。
中央に桜の花の塩漬けをのせ、風味良く仕上げました。

この桜の花の塩漬けの有無ひとつで、風味が全く違ってくるので、嫌いでなければ、あった方が断然上品な味に仕上がるのでお勧めです♪

今回も、白すりごまを生地に混ぜてみました。
レシピは以前もご紹介したことがあるとは思いますが、
簡潔にご紹介したいと思います♪

◆材料:12個分◆
◆作り方◆

(生地)
・強力粉・・・・・・・・・・・・・280g
・バター・・・・・・・・・・・・・・・50g
・砂糖・・・・・・・・・・・・・25.5g
・スキムミルク・・・・・・・・・・・12g
・ドライイースト・・・・・・・・2.8g
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
・水・・・・・・・・・・・・・・・・150ml
・卵・・・・・・中2分の1個(25g)

(ドリール)
・卵・・・・・・中2分の1個(25g)

・あんこ・・・・・・・・・・・・・・・適量
・白すりごま・・・・・・・・・・・・適量
・けしの実・・・・・・・・・・・・・適量
・桜の花の塩漬け・・・・・・・適量


  • ホームベーカリーに生地の材料を入れ、途中ブザーが鳴ったら、(機種によって異なりますが)すりごまを入れ、1次発酵まで済ませます。


  • 生地が出来上がったら、12等分して丸め、ふきんをかけて15分ほど休ませます。


  • ひっくり返し、上から押さえてガスを抜き、生地を7~8センチに丸く伸ばし、中央にあんこをのせ、口をしっかり閉じて丸めます。


  • あんを入れて丸めた生地に、人差し指に粉をつけ、中央にくぼみをつけ、桜の花の塩漬けをのせます。(桜の花の塩漬けは、あらかじめきれいに洗い、水分をふき取っておきます。)


  • 霧吹きをふきかけ、35~40℃で40~60分程度2次発酵させ、ドリールを塗り、けしの実をふりかけ、170℃で予熱したオーブンで15分前後焼いてできあがり。




  • やっぱり焼きたては、ふわっふわで本当においしいです♪
    日本茶ととてもよく合うので、今回はお茶をすすりながら、いただきました。
    生地に白すりごまを入れると、あんパンもよりおいしくなる気がします♪


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