茶そば

2006-04-21 | 麺類
旦那の実家で初体験だった茶そば。久しぶりに食べたくなって作ってみました。
大盛り^^;

茶そばって旦那の実家でいただくまで、私は全く知りませんでした。

結婚当初、初めていただいて、香ばしくっておいしいな~と思い、広島に戻ってからスーパーへいくと、
近所のスーパーにはありませんでした。

当時は、茶そばってあまり馴染みがなく、広島では探さないと入手できませんでしたが、
今ではどこでも見かけるようになり、近所のスーパーにもあるので、ちょっぴりうれしい私です♪

本来は、瓦そばと言って、熱々の瓦に上にのせていただくものらしいのですが、家庭での再現は難しく、
ホットプレートで作るのが主流です。

今回は、ホットプレートで焼いたものを、盛り付けた時点で写真を撮ってみました。
久しぶりでやっぱり香ばしくておいしい~♪
お焦げもおいしいけれど、そばそのもののお茶の香りもおいしい~♪

簡単に作り方をご紹介したいと思います♪

◆材料:2~3人分◆◆作り方◆


  • 茶そば・・・・・・・・・・・・・・1袋


  • 牛肉・・・・・・・・・・・・・・200g

  • 錦糸玉子・・・・・・・・卵2個分

  • 青ねぎの小口切り・・・・・適量

  • 刻みのり・・・・・・・・・・・・・適量


  • 麺つゆ・・・・・・・・・・・・・・適量

  • 大根おろし・・・・・・・・・・・適量



  • 茶そばは、たっぷりの熱湯で茹で、ざるに上げ、冷水でしっかり水洗いしておきます。


  • 錦糸玉子を作り、牛肉は簡単に炒め、軽く塩コショウで味付けをしておきます。


  • ホットプレートに薄めに油をしき、茶そばを入れ簡単に炒め、そのままおこげが出来るまで混ぜないでじっくりと焼き、食べやすいようにフライ返しなどでいくつか切り目を入れます。


  • 牛肉、錦糸玉子、青ねぎの小口切り、刻みのりをのせてできあがり。好みで麺つゆを温め、大根おろしを入れて、いただきます




  • 本当は、牛肉の横に青ねぎの小口切り、刻み海苔をのせる予定でしたが、茶そばが全く
    見えなくなってしまうので、写真を撮る段階ではのせませんでした^^;

    おそばの香りとおこげが香ばしくってとってもおいしいので、茶そばを見かけられたら、
    是非作って見られてはいかがでしょうか?


    ↓ クリックしていただけると、励みになります♪
      


    にほんブログ村 料理ブログへ