ビーフシチュー

2006-04-03 | ル・クルーゼレシピ
少し前の夕飯のメニューです。
ビーフシチュー
ビーフシチューと言っても、牛ヒレなどの塊肉ではなく、薄いお肉で煮込んで作る我が家のビーフシチューは、一見、画像ではカレーにも見えてしまいますね^^;

じゃがいもやにんじんもゴロゴロ入っていて、作る工程の途中まではほぼカレーと同様。カレーに急遽変更も可能です。

とっても簡単な我が家のビーフシチュー、以前にも簡単にご紹介したことはありますが、再度ご紹介したいと思います♪









レシピのご紹介!

◆材料:2~3人分◆◆作り方◆

・牛肉・・・・・・・・・200~250g
・バター・・・・・・・・・・・・・・適量
・にんにく・・・・・・・・・・・・1~2片
・にんじん・・・・・・・・・・・・・・1本
・玉葱・・・・・・・・・・・・・・・・1個
・じゃがいも・・・・・・・・・4~5個
・お好みのお野菜・・・・・・・適量
・ブラックペッパー・・・・・・・・適量

・水・・・・・・・・・・・・・・2.5カップ
・ブイヨン・・・・・・・固形1~2個
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・月桂樹の葉・・・・・・・・・・・1枚
・デミグラスソース・・・・・・・・・1缶
・トマトケチャップ・・・・大さじ5~6
・赤ワイン・・・・・・・・3分の1カップ


  • お鍋にバターを入れ、みじん切りにしたにんにくを香りがでるまで炒め、牛肉を簡単に炒め、一旦取り出します。


  • 牛肉を取り出したお鍋で、好みの大きさに切ったにんじん、じゃがいも、玉葱、お好みのお野菜を炒めていきます。


  • お野菜がしんなりしてきたら、牛肉を戻し、ブラックペッパーで味を調え、水2.5カップ、ブイヨン、月桂樹の葉を入れ、少し煮込みます。


  • さらに赤ワイン、ケチャップ、デミグラスソース、お砂糖を加え、1時間程度煮込んでできあがり。




  • 煮込まれる際は、弱火で時々混ぜながら底が焦げないように煮込まれると良いと思います。
    沢山作って、翌日の朝食などにいただくととっても味が馴染んでおいしいので、お勧めです♪
    カレーと途中まで作り方は同じですが、お水は少な目なので、要注意です。
    お肉は、お好みのお肉で十分だと思います♪
    好みによって、ケチャップや赤ワインの分量は調節されると良いと思います。


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