ブロッコリーとトマトのガーリックパスタ

2006-04-05 | パスタ
ガーリックパスタ、やっぱり好きです♪
今回は、具にブロッコリーとトマトを入れてみました。
ガーリックパスタ♪
さっぱり系の食事が続くと、パスタ類が食べたくなって、つい作ってしまうのが、ガーリックパスタ。

このブログでも、何度かご紹介しているものですが、具を入れるとまた違ったおいしさがあり、ブロッコリー、トマトなどは、特に私好みかもしれません。

ガーリックパスタは、旦那は好まないので、ほぼランチにいただくことが多いのですが、今回は、1人分でも相当大盛(笑)
それでも気付けばつるるといただけちゃうので、不思議です♪

私のお気に入りのガーリックパスタ、今回は具入りですが、以前にもご紹介したことがあるかもしれませんが、レシピを簡単にご紹介させていただこうと思います♪







◆材料:2人分◆◆作り方◆


・パスタ・・・・・・・・・・・・300g
・にんにく・・・・・・・・・・7~8片
・鷹の爪・・・・・・・・・・・・・1本
・ブロッコリー・・・・・・・・・・1房
・トマト・・・・・・・・・・・・中1個

・オリーブオイル・・・・・・大さじ3
・塩・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ビーフコンソメ・・・・・固形1個
・ブイヨン・・・・・・・・・固形1個
・塩コショウ・・・・・・・・・・・少々
・ブラックペッパー・・・・・・・適量
・水・・・・・・・・・・・・・・・・3ℓ弱


  • ブロッコリーは小分けにし、トマトは好みの大きさに切っておきます。


  • パスタを茹で始めます。3ℓ弱のお水に塩、ビーフコンソメ、ブイヨンを入れ、沸騰させ、パスタをねじりながら入れ、強めの中火で芯がなくなるまでゆでます。


  • 上記の茹で汁を少しだけ別のお鍋にとり、ブロッコリーを簡単に茹でておきます。


  • フライパンを火にかけ、オリーブオイルを入れ、中火にし、スライスしたにんにく、鷹の爪を入れ、焦げる寸前まで炒め、ブラックペッパーを振りいれておきます。


  • 上記のフライパンにゆでたブロッコリー、トマトを入れ炒め、茹で上がったパスタとパスタの茹で汁をオタマ2杯分ほど入れ、手早く炒め、塩コショウ、ブラックペッパーで味を調えてできあがり。



  • レシピは2人分の分量ですが、1人分だと具とパスタの分量を調節するのみで、他はほぼ変わりません。
    具は、何でも大丈夫だと思いますが、茹でる必要があるものは、パスタの茹で汁で茹でると
    味が染みこんでおいしいので、お勧めです♪

    大好きなガーリックパスタ、今回も完食でした~ごちそうさまでした~♪


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