和風おろしハンバーグ

2006-04-25 | 肉料理
普段、洋風にいただくことの多いハンバーグを今回は、和風にいただいてみることにしました。
和風♪
タレの味付けは、適当です^^;
お好みで十分だと思いますが、大根おろしとタレを少し和風にしてみるだけで、普段いただいている同じハンバーグが、本当にさっぱりといただけるので、私は大好きです♪

今回、ハンバーグの具には、椎茸など、普段入れないものも入れてみましたが、フープロでかくはんすると、ほとんど食感も無いので、知らない間に椎茸嫌いな旦那も食べてしまっていました^^;
付け合せは、マッシュポテトとシャトー剥きしてコンソメで煮込んだにんじん、オクラ。

ハンバーグは沢山作ったので、この日も、画像以外に沢山頂いてしまいました^^;
ハンバーグは、各ご家庭の味で十分ですが、我が家の簡単なレシピ、改めてちょっとご紹介したいと思います♪

◆材料:2人分◆
◆作り方◆


・牛挽肉・・・・・・・・300~350g
・玉葱・・・・・・・・・・・・・・・・1個
・干し椎茸・・・・・・・・・・・・・3枚
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
・塩コショウ・・・・・・・・・・・・少々
・ブラックペッパー・・・・・・・・適量
・醤油・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・オレガノ・・・・・・・・・・・・・・少々
・ナツメグ・・・・・・・・・・・・・・少々
・オリーブオイル・・・・・・・・・適量
・パン粉・・・・・・・・・・・・・・適量
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・適量
・バター・・・・・・・・・・・・・・・適量

(ソース)
・水溶き片栗粉・・・・・・・・適量
・醤油・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・おろし生姜・・・・・・・・・・・適量
・好みのきのこ・・・・・・・・・・少々

・大根おろし・・・・・大根5cm分



  • 干し椎茸は、使用する数時間前にたっぷりのお水に浸し、戻しておきます。


  • 挽肉に、塩コショウ、醤油、ナツメグ、オレガノ、ブラックペッパーを入れ、しっかり練っておきます。


  • 玉葱、戻した干し椎茸はみじん切りにし、バターで炒めます。玉葱がきつね色になったら火を止め、冷まします。


  • 挽肉に炒めた上記を入れ、卵、オリーブオイル、牛乳を加え、さらに練り、固さを調節しながら、パン粉を加えていきます。


  • 好みの大きさに分割し、叩いて空気を抜きながら好みの形に成形します。


  • 脂を敷いたフランパンに入れ、中火で両面に焦げ目をつけ、のちに弱火でじっくり焼いていきます。


  • ソースを作ります。マッシュルーム(好みのきのこ)を簡単に炒め、醤油、水、砂糖、おろし生姜を入れ煮詰め、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成させます。


  • 焼きあがったハンバーグに大根おろしをのせ、ソースをかけてできあがり。




  • 以前、コメントでナツメグを入れるとおいしいですよと教えていただき、それ以来、我が家でもナツメグはハンバーグに欠かさなくなりました。いろんなハーブもいいけれど、ナツメグってけっこういい香りを出してくれるんですよね~♪ナツメグ、お勧めです♪

    今回は、椎茸を入れましたが、お豆腐やおから、具は何でも合うのでお好みでプラスされると良いと思います♪

    和風ソースに今回私は、水溶き片栗粉を入れ忘れてしまいました^^;
    用意しておいたのに、すっかり忘れてしまい、ハンバーグにサラサラのソースをかけた瞬間に気付き、後悔です^^;それでも味的にはぜんぜん問題なかったので、無くても大丈夫なのかもしれません^^;


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