チーズパン

2006-04-18 | パン
昨日は、チーズパンを作ってみました。
チーズパン
パン作りって不思議。
一度焼くと中毒になるのか、しばらくの間、また焼きたいな~と思ってしまうんですよね~^^;
今回は、チーズのパンにしてみることにしました。

少し前に、生地に白炒りごまを混ぜ込むと、とってもおいしかったので、今回も、生地にごまを混ぜ込み、中にはとろけるチーズを入れ、トッピングには、プロセスチーズをのせてみました。

チーズがこんがり焦げた部分の香りが良くて、食べやすいんです♪


今回も、もちろんバターロールの生地で作りました!
1次発酵まではホームベーカリーでのレシピですが、簡単にご紹介したいと思います♪

◆材料:12個分◆◆作り方◆



・強力粉・・・・・・・・・・・・・280g
・バター・・・・・・・・・・・・・・・50g
・砂糖・・・・・・・・・・・・・25.5g
・スキムミルク・・・・・・・・・・・12g
・ドライイースト・・・・・・・・2.8g
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
・水・・・・・・・・・・・・・・・・150ml
・卵・・・・・・中2分の1個(25g)


・スライスチーズ・・・・・・・・・・適量
・プロセスチーズ・・・・・・・・・・適量



  • ホームベーカリーに生地の材料を入れ、1次発酵まで済ませます。


  • 生地が出来上がったら、12等分して丸め、ふきんをかけて15分ほど休ませます。


  • ひっくり返し、上から押さえてガスを抜き、生地を7~8センチに丸く伸ばし、中央にスライスチーズを適当な大きさに切ってのせ、口をしっかり閉じて、ラグビーボールのような形になるように成形します。


  • 上部に切り目を2本入れ、天板に並べ、霧吹きをし、30℃~35℃で40~60分2次発酵させます。


  • 切り目を入れた部分にサイコロ状にカットしたプロセスチーズをのせ、ドリールを塗り、180℃で予熱したオーブンで15~20分焼いてできあがり。




  • 20分焼いても、表面に焦げ目がつかない場合は、3分単位で焼き時間を延長されると良いと思います。
    このチーズのトッピング、ちょっと気に入ってしまいました^^;
    旦那も気に入ってくれたので、また是非作ろうと思います♪


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