旦那のリクエストにより、久しぶりに食卓に登場したたぬき握り。
何でも久しぶりだとおいしいですね~^^;
今回、麺つゆは自家製のもの、ねぎは青ねぎの小口切りを使用したので、濃さの調節が出来、
丁度良い加減の味に仕上げることができました。
これにさぬきうどんがあれば、最高なんだけどな~^^;
なんて、言いながら、先週の3連休は、またまた四国へうどん巡りに行ってしまっていた訳ですが・・・。
すぐにうどんのお話をすればよかったのですが、疲れが出たのか体調が思わしくなく、
今頃になってしまいました。
今回は、山越、小縣家、田村、がもう、と巡ってきました。
毎回驚かされる山越には、今回も驚きました~!
駐車場も拡張し、庭園が出来、お土産用の売り場、うどんを頂くためのベンチ、
いろいろ新設され、しかも有限会社へと成長していました~これには本当に驚きました。
なぜそれが分かったのかと言うと、お土産用に買ったうどんのレシートが
「(有)山越うどん」となっていたんです~~!
今までは、お土産用のうどんは、積んである小さな倉庫風の前で、レシートも無く
購入していましたので、レシートがあることも、これはすごい成長なんです~
味を落とすこと無く、少しづつうどんを頂く環境が整っていくことに、有難ささえ
感じてしまいます。
やっぱり山越が一番好きですね~♪
そこで働いておられる方々の意識が、私はきっと好きなんだと思います。
どこも並んだり、食べたりしてる間に画像を撮り忘れてしまって、
リアルにご紹介できないのが残念です。
価格はどこも100円前後。小縣家は400円をちょっと超える感じです。
四国へ行かれることがあれば、うどん巡りなさってみられると
きっと幸せな時間を過ごすことが出来ると思います♪
どこも麺やダシに個性があり、お好みのうどん屋さんが見つかると、
はまってしまうこと間違いなしだと思います♪
何度行っても飽きない、讃岐うどん巡り。
また是非行きたいです~♪
↓ クリックしていただけると、励みになります♪
こんにちは~はじめまして!
お越しいただいて、どうもありがとうございます♪
香川のお知り合いと一緒に巡られるんですか~
いいですね~
小縣家のお醤油、大豆の香りのするあのお醤油ですね~
前回、小縣家に行った際、お醤油の瓶に入ったすだちが
テーブルに置かれていて、それをたっぷりとかけると
本当においしかったんです~
今回もそれを楽しみに行ったのですが、テーブルにはすだちは
無く、2分の1個ほど麺の上に載せられて出てきたので、
ややがっかりしながら2分の1個のすだちをかけていただいたんです。
でも、すだちが少なくても、それはそれで本当においしくて、
逆に大豆の香りのするお醤油が生きて、
大根おろしやすり胡麻とのバランスも良くて、こういう頂き方も
おいしいな~とまた違った味を発見できました。
きっとこれが本来の小縣家の味なのでしょうね~
すでに4件目だったのですが、さっぱりといくらでも食べられそうで
不思議でした。
お醤油のおいしさ、2度目にしてようやく実感です^^;
すだちでお醤油の味を消してしまっては
勿体無いお醤油なのかもしれないですね。
次回は、お醤油を買って帰ろうと思っています。
今回も買えばよかったです~^^;
コメント、とてもうれしかったです♪長々とごめんなさいね。
また遊びにいらしてくださいね、お待ちしています♪
◆あっきーさんへ◆
たぬき握りはあっきーさんのお宅でもよく作られるんですね~
焼きおにぎりにされるのって初めて聞きました~私も
やって見ます~(*^-^*)
四国は関東からは遠いですね~
距離があると大型連休でもなければなかなか難しいですよね~
機会があれば、本場の味、一度は良いかもしれませんね~
私も何度も四国へ行っているので、一度くらいは
手打ちで作ってみたいですね~(*^-^*)
◆KUU & TENさんへ◆
こんにちは~はじめまして!
お越しいただいて、どうもありがとうございます♪
いつもこっそり覗いて下さってたんですね~
うれしいです~(*^-^*)
麺つゆに天かす、ねぎを混ぜるので、天むす風に
なるので、お好みの方は、たくさん食べられると思います♪
男性は好きな人が多いみたいです(*^-^*)
是非お試し下さいね♪
私のブログでよろしければ、またいつでも遊びにいらしてくださいね♪
これからも、よろしくお願いします!
◆まんまさんへ◆
確かに四国のうどん巡りは、民家の中から探し出すような
お店が多いので、運転は大変かもしれませんね~
私も四国へ行き始めた当初は、ナビが無かったので、
目的地には1日に2件くらいで、あとは通りすがりの
うどん屋さんに入ることが多かったような気がします。
まんまさんは手打ち麺、すごく上手に作られてますよね~
角が四角く1本1本が長い本場のうどんも良く似た
そんな雰囲気です♪
私も一度くらいは手打ち頑張ってみようかな。
最近特に思いますね~(*^-^*)
◆たんたまごさんへ◆
体調をご心配いただき、どうもありがとうございます♪
おかげさまで、すっかり元気になりました~
やはり、連休の疲れが出たのかもしれませんね~^^;
気をつけなきゃいけませんね~(*^-^*)
四国のうどん屋さんは、食べる環境が整っていないところが
多いので、最初はびっくりしますが、あまりのうどんのおいしさに、
そんなことすっかり気にならなくなり、気付くと食べるのに
夢中になってしまいますよね~しかも低価格ですし・・・(*^-^*)
何度行っても飽きませんよね~♪
また行きたいですね~~♪♪♪
◆ぴのこさんへ◆
たぬき握りのレシピをリンクしましたので、
よろしければ参考になさってみて下さいね♪
興味もりもりですか~(^-^*)/
是非作ってみられてくださいね♪
◆のんさんへ◆
お取り寄せされるほど好きだったんですね~!
そんなに讃岐うどんがお好きでしたら、本場へ行かれると、
たまらないでしょうね~♪
あ~連れて行ってあげたくなっちゃいますね~。
山越でお土産に麺を買って帰っても、山越の麺ではなくて、
山越が「岡坂商店」というところへ依頼して作られた麺
なので、やっぱり本場の味は本場でしか味わえないん
ですよね~
だから本場の良さがあるのかもしれないですけどね~
のんさんも、四国へ行ける機会があるといいですね~。
食べさせてあげたいです~(〃∇〃)
◆HA☆NAさんへ◆
たぬき握り、レシピをリンクしましたので、参考に
なさってみられて下さいね♪
いつもいつも、レシピを参考にしていただいて、
本当にありがとうございます。
お忙しいのにコメントにお越しくださることも、
体調を気遣ってくださったり、本当に有難く思います。
週末から、しばらくゆっくりと出来るといいですね~
いつもよく頑張ってらっしゃるので、羽を伸ばして
リフレッシュできるといいですね~♪
また、10月の中旬のころ、お話できるといいですね♪
いってらっしゃい~(*^-^*)!!
◆聖子さんへ◆
聖子さんも香川出身なんですね~
こちらにお越しくださる方に、香川の方の多いことに
私は逆に驚きでいっぱいです~!
地元の人の感覚って、そんな感じなのかもしれませんね~
女子高生にはファーストフードの方がオシャレ感は
高いでしょうしね~♪
今こんなにブームになって、不思議な感じなのでしょうね~
私からすれば、すごく羨ましい限りですけどね(*^-^*)
これからも、四国へは機会があれば行き続けたいです~♪
サイン会だなんて、おかしくて笑ってしまいました~(笑)
でも、そんなふうに思っていただいて、ありがとうございます♪
◆ミミさんへ◆
こんにちは~はじめまして!
お越しいただいて、どうもありがとうございます♪
たぬき握りは、グッチ裕三さんのレシピなんですよ~
天かすとねぎと麺つゆで作る天むすのような雰囲気の
ものです~♪
簡単なので、是非お試しくださいね♪
おにぎり、私も好きですね~作るのも楽しいですしね♪
私のブログでよろしければ、またいつでも遊びにいらしてくださいね♪
これからも、よろしくお願いします!
◆mayumiさんへ◆
これからのちょっとしたピクニックにもおにぎりは良いかも
しれませんね~♪
行楽、食欲、いろんな秋ですので~(*^-^*)
うどん巡りも今時期は暑くも無く、寒くもなく丁度よくて
快適にまわることができました~
ほんといい季節ですね~
mayumiさんの太陽の光と戦う朝の記事、
とってもほほえましくて、顔がほころびますね~
「たー」「やー」という声がお天気の目安になるなんて、
ほんとかわいいです~♪「たー」「やー」が毎日聞こえると
いいですね~♪
わざわざごめんなさいね。
最初からリンクを貼ってればよかったですね。お手数を
お掛けしました<(_ _)>
身近な食材で簡単!まさにその通りなので、
是非作ってみられて下さいね♪
天むすみたいな雰囲気なので、食も進むと思います~(^-^*)/
◆いちごさんへ◆
こんにちは~はじめまして!
お越しいただいて、どうもありがとうございます♪
いつも覗いて下さってたんですね~うれしいです♪
チャレンジしたいレシピが沢山だなんて言っていただけると
私もやっててよかったな~と思います♪
私のブログでよろしければ、またいつでも遊びにいらしてくださいね♪
これからも、よろしくお願いします!
◆はらぺこママさんへ◆
いえいえ、リンクを私が貼ってれば済む話だったので、
気になさらないで下さいね♪
レシピへのリンク、貼りましたので、良かったら
見てみられて下さいね♪
簡単なのでお勧めです~(^-^*)/
◆けいさんへ◆
おもしろそうですか~(笑)
どうもありがとうございます~(^-^*)/
過去のレシピを探してもらうのも、お手間を取らせてしまうので、
リンクを貼ってみました。
何度か登場してるのですが、久しぶりだとおいしく
感じますね~♪
けいさんのブログ、素敵ですよ~~!
ひよっこだなんて、とんでもないです~!
スライド見ました~♪
最後までいって、MIDIがあることを知って、慌てて
スピーカーをオンにした私^^;
とっても、素敵です~♪
光ちゃんを撮る時の目線が、けいさん、優しいわ~(*^-^*)
なんだか一段と腕が上がってませんかぁ?
けいさんに私のお料理を撮ってもらったら、
どんな感じになるんだろう?って時々思っちゃいますね~♪
◆ユーミンさんへ◆
讃岐の方だったんですね~
私のブログへお越しくださる方に、香川の方が
多いのには本当に驚いちゃいますね~
讃岐うどん、本当においしいですよね~
今ほどブームになる前に、山越には行ってたのですが、
当時は小が90円でした。
これだけおいしいものが90円??本当に??と当初は頭が
クエスチョンだらけでした~^^;
麺そのものが長く四角くこしがあっておいしいので、
具はいらないですね~
私もそのうち手打ちでうどんを作ってみたいと
思います♪
◆☆ぐうたら嫁☆さんへ◆
これって天むす風なので、男の人に好まれる気がします~(*^-^*)
材料も作り方もとっても簡単なので、お勧めです~♪
☆ぐうたら嫁☆さん、フランスパン作られてましたね~
すごいな~~!!
チーズとベーコン入りも本当においしそ~♪
どこが失敗なの??って感じでしたよ~~
私にもお裾分け下さい~~~(笑)
◆ろろさんへ◆
これは、簡単なので、ろろさんもお試しくださいね~(*^-^*)
best of the bestsですか~
どうもありがとうございます!!
谷川米穀店は、20分並んで1メートルしか進まなかったので
前回諦めてしまったんです~。
どんな味なんでしょう??
毎回気になるんですよね~
以前、他の方からも谷川米穀店がお勧めですよと
言われたことがあるんです~どんな麺ですかぁ?
やっぱり行ってみればよかったな~。
ちょっと離れてるから今回はリストから外したんですよね~
ああ、後悔です。。。^^;
この器、愛媛の砥部焼きなんですけど、
四国のものって私どうやら好きみたいです(^-^*)/
マダム☆ぱるさんもうどん屋さん巡りしてらしたんですね~♪
2件とも私はまだ未知の世界です~
毎回巡り先をいろいろ考えるのですが、どうしても
同じところへ行ってしまうんですよね~^^;
どんな感じがお好みですかぁ?
東京から四国へはなかなか遠い距離ですね~
また機会があるといいですね~(^-^*)/
◆ウーちゃんへ◆
グッチ裕三さんの紹介されてたおにぎりなんですけど、
天かすも入るので、天むす風になるんですよ~♪
麺つゆとねぎ、天かすを混ぜるだけなので、
とっても簡単です♪
レシピをリンクしましたので、よかったら
覗いてみられて下さいね♪
きっとたくさん食べれちゃうと思います~(^-^*)/
◆はらぺこママさんへ◆
ご主人好みですか~うちの旦那も好きなので、
喜んでもらえるおにぎりになりそうですね~(^-^*)/
レシピをリンクしましたので、よろしければ
覗いてみられて下さいね♪ほんと簡単です♪
市販のタルトにカスタード&みかんを参考に
していただいて、そしてみなさんにも喜んでいただけて、
ほんと良かったな~と思いますし、私もうれしいです♪
また何か簡単に出来そうなもの、発見したら
アップさせていただきますね♪
とってもうれしかったです~どうもありがとうございます♪
◆コバさんへ◆
ほんとよく四国へ行きますね~私(笑)
コバさんもうどんツアー経験者さんでしたよね~
以前、こんなお話、確かにしましたね~(^-^*)/
ああ、懐かしいな~(*^-^*)
コバさんも、ラーメンツアー行かれてたんですね~
ハウステンボスも~♪
ラーメンもいいですね~~!!ちゃんぽんもいいですね~♪
四国もいいけど、九州も行こうよ~と旦那を誘うのですが、
関門橋をどうやっても渡ってくれません(笑)
旦那の実家からは、関門橋は目と鼻の先なんですけどね~^^;
ああ、豚骨ラーメン、また食べに行きたいな~
独身時代は、ラーメンを食べに博多まで行ってたんですけどね~
コバさんの紹介されてらしたラーメン、ほんと
おいしそうですね~私も旦那が奮起してくれたら
そのお店に是非行ってみたいです~(*^-^*)
◆riemomoさんへ◆
そうです~♪あのおにぎりです~♪
気に入って作ってくださってたんですね~
ありがとうございます♪
ほんと我が家でも旦那のリクエストがあれば、
よく登場しています♪最近、ちょっとご無沙汰だったので、
久しぶりでまたまたおいしかったです(^-^*)/
四国、是非一度行ってみられると良いと思います~!
うどんを頂く環境が整っていないところが多いのですが、
それをなんとも思わないくらい、うどんはおいしいです♪
ご主人のお誕生日にレシピを参考にしていただいて、
感激です♪SATUKIさんのサラダも、先日の
ベジタブルライスにオリーブオイルを入れられるなど、
いろんなところで参考にしていただいて、本当に
うれしく思います♪TBいただきまして、ありがとうございました!
私もまたゆっくりお邪魔させていただきますね♪
◆honeyさんへ◆
これ、グッチ裕三さんのレシピで、グッチさんが名づけ親だと
思うんです~(^-^*)/ちょっと楽しい雰囲気で鼻歌混じりに
作れそうですよね~♪
うどん、本当においしいですね~飽きませんね~
あの味は、やみつきになりますね~!
最近は、香川でうどんを食べたら四国を横断して内子へも
行ってるんです~♪
内子リフレッシュパークからりという道の駅で
いろんなお野菜を買って帰るのが恒例になってきています。
その後道後温泉に行って・・・とhoneyさんが以前
瀬戸内旅行されたコースによく似てますね・・^^;
これは、随分前にグッチ裕三さんがテレビで作られていた
レシピなんですよ~グッチさんは、白ねぎと麺つゆ3倍の
ものを使われてましたけど、私はその時々で、
適当にアレンジしています。
天かすが入っているので、旦那好みの味みたいで、
よくリクエストされるんです~
天むすのような雰囲気のものが食べたい時には、
お勧めかもしれません(^-^*)/
先日は、ポテトの中華風炒めを作っていただいてたんですね~
ブログにお邪魔してびっくりでした!すごくうれしいです♪
ご主人に喜んでいただけて、私も感激です!!
リンクまでしていただいて、どうも、ありがとうございました<(_ _)>
◆pinguさんへ◆
こんにちは~はじめまして!
お越しいただいて、どうもありがとうございます♪
お料理、お上手な方なんですね~
特に、あさりの春雨スープ、気に入ってしまいました~
すごくあっさりとしてておいしそう~~♪
↑ダジャレではありませんよ~^^;
是非作ってみたいと思いました!
ル・クルーゼもたくさんお持ちなんですね~
拝見させていただいてるだけで、楽しくワクワクしますね♪
ゆで卵の作り方、目からうろこでした~
私のブログでよろしければ、またいつでも遊びにいらしてくださいね♪
これからも、よろしくお願いします!
◆たあたんさんへ◆
毎日、本当にありがとうございます♪
楽しみにして下さって、うれしいです~(^-^*)/
たぬきにぎりは、天むす風のおにぎりなんですよ~♪
レシピを書いていなくて過去のレシピを探されるのも
大変かなと、リンクを貼ることにしました!
よかったら覗いてみて下さいね♪これも、簡単です(^-^*)/
チキン南蛮、作られたんですね~うれしいです♪
たあたんさんにとってやや失敗も、ご主人に喜んで
もらえたなら、成功だったんだと思います~(^-^*)/
よかったですね~♪
たことトマトのまろやかサラダは、ブログの大先輩の
SATUKIさんのレシピなんですよ~♪いろんな方に
このまろやかサラダドレッシングを作っていただいてるみたいで、
私もうれしくなっちゃいますね♪
◆あさまゆさんへ◆
山越のお近くのご出身ですか~ええ~~そうなんですか~!!
私の方が興奮しちゃいますよ~(笑)
あさまゆさんのお宅の前を通ったのかもしれませんね~私!
いいですね~うどんがいつでも食べられて、本当に
羨ましいです。。。。
たぬきにぎりは、てんかすと麺つゆとねぎを混ぜて握る
おにぎりのことです♪讃岐うどんとは全く関係無いものですけど、
天むす系なので、うどんと一緒に頂いたらおいしいだろうな~と
いう勝手な私の想像なんです^^;
レシピは、文中にリンクしましたので、興味がおありでしたら、
覗いてみられてくださいね♪グッチ裕三さんがテレビで
ご紹介されていたレシピなんですよ~(^-^*)/
◆楓さんへ◆
山越、楓さんもご存知なんですね~
今年の初めに行った際は、裏の方が工事中で、
隣家が工事してるのかと思っていたのですが、
山越の庭園だったみたいです~ベンチがいっぱい
設置されていて、秋や春は、屋外でいただくには
いい環境だと思いますね~♪
がもうは、田んぼの中にあるので、発見は難しいかも
しれませんね~私はナビで行ったにもかかわらず、
「目的地周辺です」ってナビが途中で終わってしまって、
結局自分達の勘で探し当てたんです~(爆)
国道沿いのローソンが目印で、ローソンの左脇の道を
まっすぐ行くと、つきあたりががもうでした♪
ローソンの信号は「賀茂なんとか」という信号でした。
なんとか・・でごめんなさい・・・^^;
帰省されるの、楽しみになりそうですね~
いいですね~~!!
◆cartierringさんへ◆
たぬき握りは、グッチ裕三さんのレシピでグッチさんが
つけられた名前みたいです♪
天むす風なので、うどんには合うんですよね~♪
レシピを文中にリンクしましたので、興味がおありでしたら
覗いてみられてくださいね♪
本場のうどん、是非機会があったら食べて見られると
良いですよね~
私も初めて現地で食べたとき、普段食べている
うどんは一体何だったんだ?と正直思いました。
おいしい上に、価格も安いので、右に出るものは
無いような気がしますね~
cartierringさんの手羽先、おいしいのが見てすぐに
分かりました♪
雰囲気がよく似た手羽先を居酒屋さんの店頭で
売られてるのを何度かいただいたことがあるんです~♪
2度揚げしてあるから身は硬めですけど、それがまた良くて
ピリカラ感がたまらなくおいしいんですよね~♪
あまりにも私が作るものと違いすぎて、
とても旦那さんには、あやさんのHPを見せられないな~。
これから外でおにぎりを食べるのも美味しい季節ですよねーー。
うどん巡りもいいですね!秋はいい季節です。
にしても、あやさんのつくるものは、なんにでも「丁寧さ」を感じてしまいます。
おにぎりって、にぎってくれる人のぬくもりが感じられて
なんだかうれしい食べ物ですよね。
これからも、がんばってください。
香川!は出身地で十数年暮らしていたにも関わらず
(もちろん、今のようなブーム?はなく)
当時、うどんはありきたりで女子高生にはおしゃれ感がイマイチ
個人的に「男子・おじさんのファーストフード」感覚でした。
なので、山越も広末のCMまで名前も知らず
未だにどの辺りにあるのか解りません。
あやさんの方がたくさん廻ってらっしゃいますね。
あやさんが地元に足を運んで下さったことは
非常に光栄に思います。(なにさま?すいません)
あやさんのサイン会があれば駆けつけます!!
意味不明...ですが、私の願望かも。
たぬき握りって言うんですか?
とても美味しそうですね。
あやさんの焼きおにぎりも、七味を入れると美味しさ倍増だし、
先日のくりご飯も作ってみましたよ~♪
昆布だしと塩を強めにしたら、とっても美味しかった!!
娘も主人も大喜びでした。
このたぬき握り、今度挑戦してみますね。
四国に行かれたんですね。
うどん巡り、楽しそう~。
体調を崩されたとか・・・急に気温が寒くなってきたので、
くれぐれもご自愛ください。
暖かいお言葉ありがとうございました。
私はどうにか治りました。
取り寄せして食べていたくらい讃岐うどん好きなんですよ。
近くにもお店はありますが、やっぱり本場とは違って
まがい物です・・・。
山越有名ですよね~~。
私もうどん巡りを堪能したいです・・・。
レシピ探してみますね。
あやさん、体調はいかがですか?
最近気温の移り変わりも激しくて体調を崩しやすかったりもすると思いますので、どうぞお大事にしてくださいね。
以前仕事で四国に行く機会が多く、行くたびに讃岐うどん食べていました
お店の名前は忘れてしまいましたが、車で連れて行ってもらった小さなうどん屋さんが、とっても安くて美味しかったことを覚えています。
あの独特のスタイルで食べるのがまた美味しいんですよね~
いいですね~讃岐うどん巡り♪
うどん大好きなのでず~っと行ってみたいと憧れているのですが、私は運転に自信がないのでうどん好きの運転手を探してます・・・ うどん粉取り寄せて自分で打ってはみるんですけど満足できません・・・ 本場の讃岐うどん美味しいんでしょうね~ 夢が実現したらあやさんオススメのお店行ってみます。
麺つゆとは新しい!
今度、挑戦してみます!
これからのシーズン、BBQで来客が多くなりますのでたぬきおにぎり活躍しそうです。
綺麗な画像とおいしそうなお料理にいつもこっそり覗いていました
うちはおにぎりはいつもおしょうゆを混ぜて作ってました~
朝御飯ににぎったり、焼おにぎりにして、休日のお昼にしたりと...活躍しています。
簡単で、美味しいですよね!!
3連休は四国に行かれていたのですね
讃岐うどんは大好きなのですが、四国は我が家からは遠く、唯一今だ行った事のないエリアです。お土産話で我慢、我慢
当分関東エリアの讃岐うどんで辛抱かな?
いつも、あやさんのお料理を楽しみに拝見しています
さぬきうどん、おいしいですよね
私も大好きなんです。
香川に知人がいるので、一緒に巡るんですが…。
私が大好きなのは、
小縣家のお醤油なんです。
冷奴とか玉子ご飯とか、すごくおいしいと思います。
小縣家に行かれるなら、ご存知かと思いまして…
コメントさせていただきました。
それでは、また…
今までの料理はどれもなかなかおいしそうでしたが、
これが私のbest of the bestsです!!
山越、小懸や・・・どちらも香川のうどん屋ですね。
自分は、徳島県境にある「谷川米穀店」が最高です。
このたぬきにぎりとっても美味しそうですね。いい香りがしてきそうです。
おにぎりのバリエーションはなかなか思いつかないので、是非参考にさせてくださいね♪
さぬきを後にして30年過ぎましたよ
うどん大好きです
お醤油とおねぎだけで夏はよく食べました
ざるうどん・天ざる・冬は釜あげ あ~~
たべたいな~~
過去ログにレシピがあるのね
後で見てみよう~っと(*^。^*)
今日は、お祝いコメントをありがとうね~
あやさんちに比べたらひよっこブログですよ~
でも、来てくださる方が居ることに感謝して、毎日頑張ります~
スライドアップしましたので、またお暇な時に見てくださいね<(_ _)>
たぬきにぎりのレシピ過去の分に載ってた
のですね。ごめんなさい
写真の撮り方も勉強になりチャレンジしたいレシピが沢山です。
こんな素敵なお料理を食べる旦那さんは良いですね~。見習わなくちゃ!
また、遊びに来ますね。
とっても身近な食材で簡単に出来ちゃうんですね。
明日、絶対作ってみます
四国、満喫できましたか?やっぱりあのおうどんの味を知ってしまうと病みつきになりますよね
私の住んでいる横浜からはちょっと遠いのでなかなか行けませんが、いつかうどん巡りしたいと思ってます~。
以前あやさんのブログでみて、このおにぎりを作ったら、主人も娘もとっても気に入ってました☆
その後もこのごはんにおくらと納豆を載せて、どんぶりにしたり、我が家の食卓にも何度か並んでます。このごはんは簡単でおいしいですよね~!
四国のうどん廻り、いいですね~!広島から四国だとそんなに遠くないし、一度行ってみたいなぁと思ってます。
私のところに遊びにきてくださってありがとうございました~☆すごくうれしくて、またやる気倍増です!昨日は主人の誕生日で、あやさんのレシピをかなり(いやほとんど)使わせてさせていただきました。あやさんのおかげで、楽しくそしておいしいバースデーパーティになりました☆ありがとうございました!
いいな~!いいな~!とっても羨ましいです^^
私は大阪に住んでた頃に1度だけ讃岐うどんツアー
した事があります^^
(って、前にもこんな話しましたよね~^^;)
私もまた行きたいな~~^^
たぬきにぎり・・・前にあやさんのレシピで
作ってみて、とってもおいしかった思い出があります^^
私も久しぶりに作ってみようかな~~!
(体調は大丈夫ですか??)
うちの旦那が飛びつきそうなネーミングなので
もし良ければレシピを載せてくださいね。
近所のママ友達が引っ越すので、昨日は送別会
だったんです。みんな手作り料理を持ちよっての
会だったのですが、私はこのブログに載っていた
フルーツのタルト(市販のタルトにカスタード
とみかんの缶詰を乗せたやつ)を持って行きました
タルトは市販で簡単だし、おいしかったし、あやっちさんのおかげでみんなにも喜んでもらえたのいで良かったです
また簡単デザートなどがあれば教えてくださいね!
これ初めて見ました。天かすも入れるんですか?食べてみたいです!!!
あああ~うらやましい。。。!私も7月の始めての四国旅行で“宮越うどん”さんと“山田屋さん”にいってきて、旦那共々感激してかえってきたんです~!もちろんお土産をどっさり買って。。♪観光の予定と定休日の兼ね合いで“山越さん”は泣く泣く断念~!
行きたかったです!また機会があるといいんですが~
たぬきにぎりって初めて聞く名前ですが、写真を見るだけで美味しそうなのが伝わってきました。
ついついたくさん食べてしまいそうですね。
私は麺類の中ではうどんが一番興味がないのですが、さぬきうどんは別です!
おだしが美味しいですよね。
一度本場のを食べてみたいものです。
あぁ~久しぶりにおうどん食べに行きたいなぁ。
でも、あやさんにも楽しんでもらえて、讃岐うどん紹介してもらうのってやっぱり嬉しいです
私も山越は何度か行きましたが、変わったんですね~。がもうは、私が場所を発見出来ず、たどりつけなかったお店です行きたかったぁ。
今度帰った時は、絶対おうどん巡りしたいです~
初めて聞きました。うどんと一緒に食べるものなのかしら??
あやっちさんのを毎日見るのが、
わたしの楽しみになりました!!
『たぬきにぎり』って、もしかしてたぬきうどんの
おにぎり版ってことなんでしょうか?
汁につけるということは、ご飯がぼろぼろにならないように焼きおにぎりにするのですか?
四国ではごく普通のことなのかな~・・・!?
なんかはじめて聞きました~!!驚きです☆
料理って奥が深いですね♪
あっ!それから『チキン南蛮』作りました☆
タレがちょっと薄くて失敗してしまったけど、
鶏肉好きのだんなにはまたまた好評でした!!
今日は昨日の残りの生野菜を
『たことトマトのまろやかサラダ』ドレッシングで
食べま~~す!!!
(Withとんこつラーメンなの(笑))
いつもありがとうあやっちさん!
またニューレシピ楽しみに待っています♪
いつもステキなお料理の数々、とても
楽しみに拝見させていただいております。
おにぎりおいしそうですね!
今度やってみますね(^^♪
これからも楽しみにしています。