かれいのムニエル梅肉ソース

2004-11-12 | 魚介類料理


昨日の夕飯は、かれいのムニエル梅ソース、こんにゃくの豚肉巻き、納豆でした!
こんにゃくの豚肉巻きは、別にレシピをご紹介しますので、かれいのムニエルの簡単なご紹介!

・かれいは、水気をしっかり拭き取り、両面に塩こしょう、だしで味付けをし、片栗粉をまぶします。
・フライパンにたっぷりの油を入れ、両面焼いてできあがり。
・梅肉ソースは、種をとってたたいて細かく刻んだ梅、2個分、(粒が小さければ3~4個)に麺つゆ小さじ2~3杯、水、大さじ1、すりおろした生姜適量、を加え混ぜ、かれいにかけて頂きます。

今回は、梅肉ソースをかける前に撮影してしまいましたので、梅肉ソースの画像がありませんが、赤と言うよりは、茶系のソースになりました。とってもさっぱりとして、おいしくいただけました。
かれいは、ものによっては、塩分をたくさん含んだものもありますので、薄味の味付けがおいしいかもしれません。


↓ クリックしていただけると、励みになります♪
  


にほんブログ村 料理ブログへ





最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにゃく豚肉巻きはお勧め! (あや)
2004-11-12 23:53:44
cocoさん、こんばんは~♪



仕事から帰っての夕食の支度、

お疲れのところ、よく頑張りますね~( ^-^)/



コンニャクの豚肉巻きは、初めてでも

おいしくできるのでお勧めですよ~♪

今回使ったのは、こんにゃくは2分の1枚で

一人分が写真くらいです。1枚使えばもっと

たくさんあると思います♪豚肉は1パックあれば

十分!とってもヘルシーです♪



さつまいも、細い根が数本。

これってもしかしてもしかするのかな~

アボガドはどうですかぁ?
返信する
こんばんは! (あや)
2004-11-12 23:39:42
SATUKIさん、こんばんは♪



SATUKIさんの写真こそ、いつも

鮮やかで感心しますよ~( ^-^)/

みなさんのところで、お勉強させて

もらってる私です♪

鮮やかなお花は、いつもきれいで

元気をもらってます~♪

ありがとう☆☆☆
返信する
こんばんわ(*^_^*) (coco)
2004-11-12 23:35:29
 かれいは、から揚げか、煮つけかしかしたことがなかったから、ムニエルもいいですね~。



 こんにゃくの豚肉まきも美味しそうな一品!!



 いま私もバイトをして、夜帰ってくるかので、ご飯のメニューを1週間分週末に考えてるのです。あやさんのブログすごく参考になりますよ~m(__)m



返信する
センスのいい写真ね(*^^)v (SATUKI)
2004-11-12 20:09:06
こんばんは~♪



かれいもこういう風に、一手間かけると、ハイカラになるわね。(^^)



色どりもよく、写真、いつも 感心して見せてもらってるわ\(^O^)/
返信する