きびなごの天ぷら 2010-05-24 | 魚介類料理 初めて食べました。きびなご。 ママ友からのいただきもの。 関西ではスーパーで5月頃に出回ると聞いたけれど、広島ではあまり見かけないお魚。 私は知りませんでした。 お腹や頭もそのまま食べられて、天ぷらにすると子供も喜ぶよ♪と教えてもらい、早速天ぷらに♪ 頭からポリポリいけるのに、鰯のように癖が無いんです。 いくらでもいけちゃうんですよね~。 揚げた端から娘がどんどん食べて、夕飯には、半分無くなってました^^ これは、子供のカルシウム摂取に本当にお勧め♪ おいしかった~~♪ ママ友に感謝です♪ 旬のお魚って元気をもらえますね! ↓クリックしていただけると、うれしいです♪ #今日の献立 « 友人宅にて煮込みハンバーグ | トップ | 梅のシロップ漬け♪ »