手作り豆腐

2004-12-05 | お豆腐・卵料理


今日は、手作り豆腐を久しぶりに作ってみました。去年、姉に教わってからというもの、度々食卓に登場していたのですが、最近豆乳を買うのを忘れ、めっきり遠ざかってました!作り方は、いたって簡単!市販のお豆腐より、随分と柔らかいものができますが、お豆腐の風味は、抜群です。
簡単レシピのご紹介!

・豆乳250~500ccに、にがりを10ccほど加え、よく混ぜ、容器に入れ、30分程度蒸して出来上がり。

これだけです(笑)
粗熱をとって、そのままいただいても、冷やしていただいても、よいと思います。
豆乳は、成分無調整のものでないと、固まらない可能性があるので、これは、守られた方がよいと思います。にがりは、液体のものが、お豆腐売り場などに売られていると思います。ちょっと値が張るかな?
固さは、好みがあると思います。私は、お醤油をかけて食べると、お豆腐の香のよさに、気づくと全部食べていたりします。


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