今日は、手作り豆腐を久しぶりに作ってみました。去年、姉に教わってからというもの、度々食卓に登場していたのですが、最近豆乳を買うのを忘れ、めっきり遠ざかってました!作り方は、いたって簡単!市販のお豆腐より、随分と柔らかいものができますが、お豆腐の風味は、抜群です。
簡単レシピのご紹介!
・豆乳250~500ccに、にがりを10ccほど加え、よく混ぜ、容器に入れ、30分程度蒸して出来上がり。
これだけです(笑)
粗熱をとって、そのままいただいても、冷やしていただいても、よいと思います。
豆乳は、成分無調整のものでないと、固まらない可能性があるので、これは、守られた方がよいと思います。にがりは、液体のものが、お豆腐売り場などに売られていると思います。ちょっと値が張るかな?
固さは、好みがあると思います。私は、お醤油をかけて食べると、お豆腐の香のよさに、気づくと全部食べていたりします。
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疲れたからだにつるりんと食べれそうな
しかもかわいいお豆腐。
何時間でもゆるゆるできそうな
ビストロワールド ここ大好き~
ちなみにごま豆腐って どうやったら作れるかな~?
w(゜o゜)wわをっー
お料理本よりもっと素敵な写真にびっくり!
私もお豆腐作るけれど... こんなにきれいな盛り付けしてないわ (´ヘ`;)A
そしてレシピが素晴らしいのでまたびっくり!
ご主人はお幸せな方ですね(^-^)
また遊びに来させていただきます
お豆腐まで手作りなんて、すごいですねぇ~。
ところで、今日はご報告
私のblogにリンク集をつけました。
そこで第1号に、『あやっちのビストロ』さんを登録させてもらいました♪
これからは、リンクからビューンと飛んできますね(笑)
お豆腐ね~気づいたら、一人で
全部食べちゃってたりするから、
沢山つくると良いかも~(笑)
http://www.yamashiroya.co.jp/NewHP/cook/gomadohu.htm
ごま豆腐は、豆乳から作るんじゃないんだね~
私も、初めて知った~( ^-^)/
葛粉っていうさつまいも?のデンプンの粉で
作るみたい。でも、レシピは難しくなさそうよ~♪
レシピ、上のアドレスへ出てたんだけど、
リンクの貼り方、まだ分からなくって・・ごめんなちゃい(^^ゞ勉強しときます・・・(^^ゞ
SATUKIさんのところで、よくお見かけしてました!
遊びにきて下さって、とってもうれしいです♪
yoccoさんも、お豆腐作られるんですね~( ^-^)/
おいしいですよね~\(^o^)/
先ほど、yoccoさんのところへお邪魔させて
頂きました。六本木ヒルズの画像、
素晴らしいですね~( ^-^)/
ねこちゃんも、かわいかったです♪
私も、またお邪魔させていただきますね。
ありがとうございました~!
リンク貼って下さったんですね~♪
うれしいです~( ^-^)/
私も、mayumixさんのところ、リンクさせて
頂いてもいいですかぁ?
レストランでのオシャレな写真、
本当に行った気分に、させてもらってますものね~
そうすると、私も、リンクからピュ~ンと、
飛んで行けますね~( ^-^)/
「おとうふ」このレシピなら、私でも 作れる!!
有り難う(*^^)v
yoccoさんも来てくれたのね。
このブログ、素敵だもん。σ(^^)
じゃ、またね~(^o^)/~~~
お忙しいのに、どうもありがとう
ございます~♪
そうなんです、お友達のyoccoさんも、
いらして下さったんですよ~♪
SATUKIさんのお友達は、みなさん、
写真が上手なんですね~( ^-^)/
お豆腐、ほんとにおいしいので、
お勧めです!
実は、さっきも食べちゃいました(笑)
また、ゆっくりとおしゃべりしましょうね~
SATUKIさんのところへも、また行きますね♪
本当に尊敬します
料理は目でも楽しみたいですもの!
もうすぐクリスマスですが、「クリスマスレシピ★」なども公開されますか?(一人でワクワク)
P、S、
あやさんのブログを、ブックマークさせて
いただきましたが、よろしかったでしょうか。
差支えがあるようでしたら、教えて下さいませ