ざるそば&おにぎり

2004-12-12 | 麺類


今日のランチは、久々のざるそば&おにぎり。
その他、小松菜の煮物、お味噌汁と旦那のリクエストにより、和食メニューとなりました。

小松菜の煮物は、スライスしたガーリックを炒め、細かく刻んだ油揚げ、細切りのニンジン、2センチ程度に切った小松菜を炒め、だし汁、お砂糖、お醤油で煮込んだものです。
小松菜1束は、けっこうありましたが、煮込むと一人分は、たったのこれだけ。驚くほど、小さくなってしまいますが、カルシウムを多く含む食材なので、残さずきれいに頂きました。




おにぎりは、今回はたぬきと梅をたたいて細かくしたものとねぎを混ぜたものにしてみました。
たぬきは、ねぎのみじん切りと麺つゆ(3倍)のものに天かすを浸し、ご飯に混ぜ、むすんだもので、天むすのような雰囲気の味になります。時間が経っても、固くなりにくいので、おにぎりに向いていると思います。


↓ クリックしていただけると、励みになります♪
  


にほんブログ村 料理ブログへ