鯛めし

2004-12-06 | ご飯もの


今日の夕飯は、鯛めし。初挑戦でした。これが、おいしかったんです~!!思ったより、ぜんぜん簡単に出来ました!うろこを取るときに、飛び散って大変でしたけど、他はぜんぜん初めてでも十分おいしくできました!
簡単レシピのご紹介!

・鯛はきれいに洗い、内臓、うろこを取ります。うろこは、尻尾から頭の方向へ包丁でそぐようにすると、取れます。(飛び散るので注意)
・鯛に塩を振り、両面をグリルで焼いておきます。
・土鍋に、洗ってざるにあげておいた、米3合にお水3.5カップを入れ、お醤油大さじ1、お酒大さじ2、塩小さじ1.5を加え、やや強火で5分ほど煮ます。
・ぐつぐついいはじめたら、鯛を入れ、弱火と中火の間の中火で7~8分、その後、弱火で10分ほど煮て、5分蒸らしてできあがり。


身は、ほぐして混ぜていただきます。
ご飯を炊く途中、何度も心配になり、開けて混ぜたりしてしまいましたが、底はどうやってもお焦げが出来てしまうので、混ぜなくても大丈夫のようです。

↓ クリックしていただけると、励みになります♪
  


にほんブログ村 料理ブログへ