揚げ茄子の麺つゆ仕立

2004-12-22 | 野菜料理


今日の夕飯は、揚げ茄子の麺つゆ仕立と甘えびのから揚げ、野菜サラダ、セロリスープでした。
揚げ茄子の麺つゆ仕立のレシピは、けいさんから伝授していただき、こんにゃくの豚肉巻きに続いて、またまたお世話になりました♪これが、またおいしくて、旦那が明日の私のお昼の分まで、食べてしまいました(笑)

レシピのご紹介!
・茄子は好みの大きさに切って、水気をふき取り、素揚げにします。
・大根おろしを作って水気は捨て、盛り付ける器の中央に盛っておきます。
・めんつゆは温めておきます。
・大根おろしの上から茄子を盛り付け、麺つゆをかけ、かつお節、白髪ねぎを載せてできあがり。





とっても簡単に出来、しかもとってもご飯と合うんです♪茄子を揚げているので、脂っぽいのかなと思われがちですが、さっぱりとしているんです。お酒のつまみにも、合うと思います。
けいさん、今回も、ありがとうございました~( ^-^)/



↓ クリックしていただけると、励みになります♪
  


にほんブログ村 料理ブログへ