大根ステーキカリカリ豚仕立

2004-12-27 | 野菜料理


本日の夕食は、大根ステーキカリカリ豚仕立、冷奴、白菜のお漬物、わかめスープでした。
クリスマスが、イタリアン、洋食系だったので、思いっきり和食が食べたくなり、このようになりました。
簡単レシピのご紹介!

・大根は、1.5センチ幅に切り、格子状に表面に切り目を入れ、大根がかぶる程度のお水と、お米大さじ1で、中火で20分程度茹で、大根を取り出し、お米を取り除いて水分をふき取ります。
・フライパンに、みじん切りにしたにんにく、生姜を大さじ1程炒め、香りが出来てきたら、豚ばら肉を入れ、炒めます。豚肉の脂が出てきたらペーパータオルなどでふき取りながら、カリカリにしていきます。
・カリカリになった豚肉に、お酒、お醤油を各大さじ1.5杯、豆板醤小さじ1を入れ、炒めます。
・茹でた大根は、フライパンにバター入れ、表面にきれいな焼き色をつけます。
・大根、カリカリの豚肉の順に盛り付けてできあがり!

大根そのものには、味はついていないので、味を染み込ませたい場合は、ごま油で焼き色をつけたあと、
カリカリの豚ばら肉の中で少しまわしてもよいかもしれません。
大根とお肉の味がマッチしていて、しかも少しピリカラだった為、食欲をそそり、とってもおいしくいただけました。白いご飯がすすむ一品だと思います。お酒のつまみにも、良いかもしれません。


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