(ブログ更新をずっとさぼっていたら
編集画面の仕様が変わっていておたおた
)
今年は小田原 昇珠園さんの梅をつかって、
例年より小ぢんまりとした梅仕事である。
6月2日に白加賀5kgが届いた。
これは全部、サワードリンクにする。
去年漬けた梅酒&杏酒は手付かずのまま残っているので
今年はお休みにした。
千鳥酢と果糖で甘さ控えめに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/eb/f0ae31bdc3aeb2fef94c5c83cdf280eb.jpg)
これで1年分もつはず。
*
6月20日に十郎梅が5kg届いた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/1a/d5bd9fc750d1bcd8f5627effa19e9f82.jpg)
やさしく洗って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/fb/89fb8729b3a1a064114b9c6f932e0bff.jpg)
乾かして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/45/d07d8af4cd099b4f6608619f3ea096b7.jpg)
3kgは梅干に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/d2/c93c2a627390d0f3161e075634c59c17.jpg)
塩10%、氷砂糖10%の甘梅干にする。
氷砂糖は梅酢があがってから、毎日少しずつ投下した。
漬けこんでから3週間が経ち、天気もよかったので土用干し開始。
並べたばかりでしっとりツヤツヤ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/64/f95951893f20c66ccac0126ce7f4ecb4.jpg)
2時間後。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/f2/b7d579a0839f9809953f5659f18c63e7.jpg)
3日目。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/a3/7e31efa8c9c89edce854ed63a398ce6e.jpg)
このくらいでいいかな。
あまり干しすぎるとカチカチになっちゃうしね。
梅酢にくぐらせてから仕舞いこんだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/85/45c7c8a8a91184e4f1d0fbea80b7dad9.jpg)
低塩なので一年以内に食べきるつもり。
お味見してみると、甘梅干とはいえ酸っぱくて
口がキュウッとなる。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_hungry_s.gif)
砂糖を10%ぶんよりも、やや多めにいれたせいか、
少し皮が固いような気もするけれど
このくらいの味具合を目指していたのでよしとしよう。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_right.gif)
*
残りの十郎梅2kgは毎年お楽しみの梅ジャムに。
鍋にいれて沸騰直前で火をとめ、一晩放置して
手で実と種をよりわける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/fa/94ef5f9a8a0dfd9592c4c4ca75ac7bc3.jpg)
きれいな黄色!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/f6/7465e25d43450a526f3e733f509d8eb8.jpg)
加熱しながら砂糖を足していく。
砂糖の茶色で、なんだかカレーみたいな色に…。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/44/8a14889739d47f14dc8cfd20e912b938.jpg)
1L瓶に2本分できた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/de/8502a08f5e2ea892ddde569a36083b51.jpg)
甘酸っぱくて美味しいよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/3b/86d5ebc3153a2ec607bd92cc98175d2e.jpg)
*
今年は規模を縮小したので、
実にあっさりと終了してしまったけれど、
消費ペースを思うとこのくらいが適量なのかも。
クローゼットに空いている果実酒用の容器がゴロゴロあるよ~。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
編集画面の仕様が変わっていておたおた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
今年は小田原 昇珠園さんの梅をつかって、
例年より小ぢんまりとした梅仕事である。
6月2日に白加賀5kgが届いた。
これは全部、サワードリンクにする。
去年漬けた梅酒&杏酒は手付かずのまま残っているので
今年はお休みにした。
千鳥酢と果糖で甘さ控えめに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/eb/f0ae31bdc3aeb2fef94c5c83cdf280eb.jpg)
これで1年分もつはず。
*
6月20日に十郎梅が5kg届いた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/1a/d5bd9fc750d1bcd8f5627effa19e9f82.jpg)
やさしく洗って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/fb/89fb8729b3a1a064114b9c6f932e0bff.jpg)
乾かして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/45/d07d8af4cd099b4f6608619f3ea096b7.jpg)
3kgは梅干に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/d2/c93c2a627390d0f3161e075634c59c17.jpg)
塩10%、氷砂糖10%の甘梅干にする。
氷砂糖は梅酢があがってから、毎日少しずつ投下した。
漬けこんでから3週間が経ち、天気もよかったので土用干し開始。
並べたばかりでしっとりツヤツヤ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/64/f95951893f20c66ccac0126ce7f4ecb4.jpg)
2時間後。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/f2/b7d579a0839f9809953f5659f18c63e7.jpg)
3日目。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/a3/7e31efa8c9c89edce854ed63a398ce6e.jpg)
このくらいでいいかな。
あまり干しすぎるとカチカチになっちゃうしね。
梅酢にくぐらせてから仕舞いこんだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/85/45c7c8a8a91184e4f1d0fbea80b7dad9.jpg)
低塩なので一年以内に食べきるつもり。
お味見してみると、甘梅干とはいえ酸っぱくて
口がキュウッとなる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_hungry_s.gif)
砂糖を10%ぶんよりも、やや多めにいれたせいか、
少し皮が固いような気もするけれど
このくらいの味具合を目指していたのでよしとしよう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_right.gif)
*
残りの十郎梅2kgは毎年お楽しみの梅ジャムに。
鍋にいれて沸騰直前で火をとめ、一晩放置して
手で実と種をよりわける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/fa/94ef5f9a8a0dfd9592c4c4ca75ac7bc3.jpg)
きれいな黄色!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/f6/7465e25d43450a526f3e733f509d8eb8.jpg)
加熱しながら砂糖を足していく。
砂糖の茶色で、なんだかカレーみたいな色に…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/44/8a14889739d47f14dc8cfd20e912b938.jpg)
1L瓶に2本分できた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/de/8502a08f5e2ea892ddde569a36083b51.jpg)
甘酸っぱくて美味しいよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/3b/86d5ebc3153a2ec607bd92cc98175d2e.jpg)
*
今年は規模を縮小したので、
実にあっさりと終了してしまったけれど、
消費ペースを思うとこのくらいが適量なのかも。
クローゼットに空いている果実酒用の容器がゴロゴロあるよ~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)