7月8日に漬けたオレンジ酒が1ヶ月過ぎたので完成とする。
このまま実を入れておいて、さらに熟成させてもいいようだが、
今回は実を引き上げ、酒を漉して小分け瓶に入れてみる。
実は金属製の乾いたトングで取り出し、ジップロックにいれて
冷蔵庫へ。これはあとでジャムにする。
漬けてあったリカーを見ると澱があるので、これを漉すのに
陶器のコーヒー用ドリッパーを使う。
コーヒー用の紙フィルターを使うと目詰まりしやすいので、
クックアップという布タイプのクッキングペーパーを4つ折にして中に敷く。
ボトル同士はなるべく近くに並べる。
そこにお玉で少しずつリカーを注ぎ込む。
漉した左側は酒の透明度が高くなっている。
これはいずれも500ml のガラス容器。
オレンジの爽やかなよい香りがする。
味見はまたのちほど。
*
小さなワイングラスにいれて、よく冷やしたオレンジ酒をストレートで飲んでみた。
思ったほどアルコールがきつくもなく、甘くてとても飲みやすい。
オレンジの爽やかな味が鼻に抜けていき、のどを通っていったあとに
かっと身体が熱くなるのが心地よい。
オレンジは年中、手に入るし、これはぜひまた仕込んでおきたい。
このまま実を入れておいて、さらに熟成させてもいいようだが、
今回は実を引き上げ、酒を漉して小分け瓶に入れてみる。
実は金属製の乾いたトングで取り出し、ジップロックにいれて
冷蔵庫へ。これはあとでジャムにする。
漬けてあったリカーを見ると澱があるので、これを漉すのに
陶器のコーヒー用ドリッパーを使う。
コーヒー用の紙フィルターを使うと目詰まりしやすいので、
クックアップという布タイプのクッキングペーパーを4つ折にして中に敷く。
ボトル同士はなるべく近くに並べる。
そこにお玉で少しずつリカーを注ぎ込む。
漉した左側は酒の透明度が高くなっている。
これはいずれも500ml のガラス容器。
オレンジの爽やかなよい香りがする。
味見はまたのちほど。
*
小さなワイングラスにいれて、よく冷やしたオレンジ酒をストレートで飲んでみた。
思ったほどアルコールがきつくもなく、甘くてとても飲みやすい。
オレンジの爽やかな味が鼻に抜けていき、のどを通っていったあとに
かっと身体が熱くなるのが心地よい。
オレンジは年中、手に入るし、これはぜひまた仕込んでおきたい。
メモします!!笑
でも涼しい色で飲みやすそうな感じですね
しかもワイングラス・・なかなか・・
こういう感じで飲むのも雰囲気があって良いですね~~
類似品ならなんでもいけそうであります。
このグラスね、冷酒グラスと思ってたんですが、ハコにワイングラスと書いてありました。
口のあたるところが薄くてなかなか飲みやすかったです。