またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

オレンジ酒完成

2005-08-18 | 果実酢・果実酒・梅仕事
7月8日に漬けたオレンジ酒が1ヶ月過ぎたので完成とする。

このまま実を入れておいて、さらに熟成させてもいいようだが、
今回は実を引き上げ、酒を漉して小分け瓶に入れてみる。

実は金属製の乾いたトングで取り出し、ジップロックにいれて
冷蔵庫へ。これはあとでジャムにする。

漬けてあったリカーを見ると澱があるので、これを漉すのに
陶器のコーヒー用ドリッパーを使う。

コーヒー用の紙フィルターを使うと目詰まりしやすいので、
クックアップという布タイプのクッキングペーパーを4つ折にして中に敷く。

ボトル同士はなるべく近くに並べる。


そこにお玉で少しずつリカーを注ぎ込む。


漉した左側は酒の透明度が高くなっている。


これはいずれも500ml のガラス容器。


オレンジの爽やかなよい香りがする。
味見はまたのちほど。

*

小さなワイングラスにいれて、よく冷やしたオレンジ酒をストレートで飲んでみた。

思ったほどアルコールがきつくもなく、甘くてとても飲みやすい。
オレンジの爽やかな味が鼻に抜けていき、のどを通っていったあとに
かっと身体が熱くなるのが心地よい。

オレンジは年中、手に入るし、これはぜひまた仕込んでおきたい。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちなな)
2005-08-19 21:31:57
クックアップという布タイプのクッキングペーパー・・なるほど!!

メモします!!笑

でも涼しい色で飲みやすそうな感じですね

しかもワイングラス・・なかなか・・

こういう感じで飲むのも雰囲気があって良いですね~~

返信する
Unknown (ちななさん こんばんは~)
2005-08-19 23:04:00
ほんとはガーゼでいいみたいなのですが、使い捨てのほうがラクだったもので、クックアップにしてしまいました。

類似品ならなんでもいけそうであります。



このグラスね、冷酒グラスと思ってたんですが、ハコにワイングラスと書いてありました。

口のあたるところが薄くてなかなか飲みやすかったです。
返信する