いちごジャム 2006-02-08 | ジャムづくり 見切り品になっていた「とちおとめ」をジャムにする。 洗って水気をふき、ヘタをとったイチゴが300g。 これに果糖100gをまぶし、全部溶けるまで置いておく。 ボウルをゆすり、全体に果糖が行き渡るようにする。 一晩経過。 きれいな色のシロップができたところで鍋に入れ、さっと煮詰める。 心をそそる甘い香りに美しい赤のイチゴジャムができた。 #グルメ・クッキング « ひよこ豆と手羽元のトマトソ... | トップ | イチゴフローズンヨーグルト »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 美味しそう♪ (もにもに) 2006-02-08 22:43:16 イチゴジャム、美味しそうですね~。母が自家製いちごで作っていたのを、思い出しました。このやり方をザルの上でやって、1日か2日後に、果汁(ジュース)だけ取って、カルピスみたいに、水で薄めて飲んでました。で、残った果肉をジャムにしてくれたんだけど、ダシの抜けた煮干と同じで、ジャムは、不評でした。(笑) もにもにさん こんばんは~ (プルコ) 2006-02-08 22:57:58 あ~! このシロップだけ薄めて飲むの、美味しそうです。色もキレイですが、あま~い香りが素晴らしくてクラクラしてたとこでした。果肉はたしかに…なんかクタッとなってたので一緒にジャムにしてなんとかそれらしくなったのでした~。 Unknown (ちなな) 2006-02-08 23:48:35 今日は明日おじいちゃんの退院祝い??でイチゴを買って来たの!!でもジャムにしたら美味しそうだけど明日はそのまま食べますね!!でもイチゴジャム綺麗ですね^^ ちななさん こんばんは~! (プルコ) 2006-02-09 00:18:01 わあ、お祝いに買ったイチゴはジャムにしたらもったいないですよ~おじいちゃん明日が退院なんですね。美味しいイチゴを皆さんで楽しんでください! 規約違反等の連絡
母が自家製いちごで作っていたのを、思い出しました。
このやり方をザルの上でやって、1日か2日後に、果汁(ジュース)だけ取って、カルピスみたいに、水で薄めて飲んでました。
で、残った果肉をジャムにしてくれたんだけど、ダシの抜けた煮干と同じで、ジャムは、不評でした。(笑)
色もキレイですが、あま~い香りが素晴らしくて
クラクラしてたとこでした。
果肉はたしかに…なんかクタッとなってたので
一緒にジャムにしてなんとかそれらしくなったのでした~。
イチゴを買って来たの!!
でもジャムにしたら美味しそうだけど
明日はそのまま食べますね!!
でもイチゴジャム綺麗ですね^^
もったいないですよ~
おじいちゃん明日が退院なんですね。
美味しいイチゴを皆さんで楽しんでください!