またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

わさび焼酎つんとを寿司に合わせてみる

2007-09-15 | 料理
一昨日ロックで飲んで、その鮮烈な味わいに
うちのめされ、昨夜は手が出なかった「つんと」。

わさび焼酎なので、お刺身に…と
アドバイスをいただいたが、
きっと寿司にも合うだろう。

用意したお寿司はこちら。
しらす軍艦とウニ…。


じゃなくてプッチンプリンと醤油の軍艦。

そう、この組み合わせでウニ味になるかどうかを実験だ。

プリン軍艦は奇食の館さんとほぼ日刊イトイ新聞さんを
参考にさせていただいたうえで作成。

酢飯、海苔、プッチンプリンに醤油。
わさびは焼酎があるので省略。
さてどうなるやら。

*

こちらはもにもにさんにご助言いただいた
つんと漬け。

叩いたキュウリに塩昆布、つんとを和えて
冷蔵庫で寝かせておいた。

*

今日のつんとはソーダ割りで飲もう。
炭酸で割ると、だいぶ飲みやすくなる。

まずは、つんと漬けを一口。
うん、隠し味…というか、ばっちりわさび味。
つんとを少し入れすぎたかな。

まあ、これはこれでありだろう、と思いつつ、
いざ軍艦巻きへ。

ほんのり塩気のあるしらすと下に敷いたシソ、
海苔と酢飯と醤油の組み合わせで
わさびソーダとの相性はばっちり!

うわ~、やっぱり刺身というか
魚との相性がいいわけね。
よかった…。

*

いよいよウニもどき軍艦へ。
この言い伝え(?)は30年くらい前から
知っていたけれど、試すのは今日が初めて。

ひらたいスプーンでプリンをそぐようにして
軍艦巻きのシャリの上に盛り付け、
醤油を数滴たらす。

見た目は…そうウニっぽくもないような。
一口で食べる。

たまごとバニラの甘い香りがする。うん、甘い!
いや、これはどう考えてもプリンです。

甘いプリンに醤油の組み合わせが、
みたらしだんごのタレのような甘じょっぱさを感じさせる。
海苔、酢飯との相性も、意外だがこれはありだな…。

うに軍艦改めプリン軍艦はけっこう美味しい。
お弁当に甘いタマゴヤキを入れたりするくらいだから、
組み合わせとしてありえないわけではないのだろう。

ウニ味がしなかったのは残念だけれど、
わさびソーダも美味しく飲めて、本日は満足なり。