サッポロが業務用として発売した
わさび焼酎つんとを買ってみた。
サイトの説明によると、
>さわやかな香りが自慢の国産本わさび100%使用わさび焼酎
>厳選された国産本わさびを100%使用し、
>「ツーン」とした華やかな香りをしっかりと閉じ込めた焼酎
だそうで、なんだか美味しそうじゃないの。
なぜ業務用のものが一般小売に並んでいたのか
不思議だけれど、もにもにさんの「わさびらむね」を
読んだあとだったので、見つけたときには嬉しかった。
ボトルの横に
「本わさび2%使用。和食との相性をお楽しみください」と
あるので、枝豆、かぼちゃの煮つけ、あぶったイカを用意。
ボトルごと冷やしておいた「つんと」のフタを開ける。
わさびの香りがするする。
目にしみるほどではないけれど、
ちょっと慄きながら一口呑む。
うは! なんじゃこりゃ!
味も香りも、わさびを溶かし込んであるのが
ありありとわかる。
以前に変わり焼酎のミニボトル飲みくらべセットで
昆布焼酎を飲んだときのような衝撃。
わさびだけに、たしかにツンとくるよぅ~。
涙が出るほどではないけれど。
おつまみとの相性云々以前に、
口直しとして必死に枝豆やイカを食べる。
ほこほこのカボチャの甘みに癒されるわあ。
う~ん、この焼酎、お刺身とならばっちり合うんだろうか?
まだボトルに8分目は残っている。
「開栓後はなるべく早くお飲みください」とあるのは
きっと香りが飛びやすいからなのだろう。
わさびは好きだけれど、この焼酎は…!
でも期待通りの結果とも言えるので、
残りどうしよう…と思いつつ
なんだか楽しくなって一人で笑っている。
わさび焼酎つんとを買ってみた。
サイトの説明によると、
>さわやかな香りが自慢の国産本わさび100%使用わさび焼酎
>厳選された国産本わさびを100%使用し、
>「ツーン」とした華やかな香りをしっかりと閉じ込めた焼酎
だそうで、なんだか美味しそうじゃないの。
なぜ業務用のものが一般小売に並んでいたのか
不思議だけれど、もにもにさんの「わさびらむね」を
読んだあとだったので、見つけたときには嬉しかった。
ボトルの横に
「本わさび2%使用。和食との相性をお楽しみください」と
あるので、枝豆、かぼちゃの煮つけ、あぶったイカを用意。
ボトルごと冷やしておいた「つんと」のフタを開ける。
わさびの香りがするする。
目にしみるほどではないけれど、
ちょっと慄きながら一口呑む。
うは! なんじゃこりゃ!
味も香りも、わさびを溶かし込んであるのが
ありありとわかる。
以前に変わり焼酎のミニボトル飲みくらべセットで
昆布焼酎を飲んだときのような衝撃。
わさびだけに、たしかにツンとくるよぅ~。
涙が出るほどではないけれど。
おつまみとの相性云々以前に、
口直しとして必死に枝豆やイカを食べる。
ほこほこのカボチャの甘みに癒されるわあ。
う~ん、この焼酎、お刺身とならばっちり合うんだろうか?
まだボトルに8分目は残っている。
「開栓後はなるべく早くお飲みください」とあるのは
きっと香りが飛びやすいからなのだろう。
わさびは好きだけれど、この焼酎は…!
でも期待通りの結果とも言えるので、
残りどうしよう…と思いつつ
なんだか楽しくなって一人で笑っている。
その感想が正解でしょう。(笑)
私も、わらびらむねの時に、その感想を期待しつつ、
飲んだのですが、全然なんともありませんでした。
国産わさび100%を、お酒の2%分使ってるんですね?(笑)
それだけで、そんなにありありと、分かるんですか!
さすが、国産わさび!!
わさびのお酒は、飲む機会が無いと思いますが、今日も、
おつまみあれこれ、美味しそうですね♪
今夜やっと、さんま寿司、作りました。
そうそう、国産わさび とあるのが、すごくそそりますよね。
今、食器など片付けてほっとしていますが、あのボトルに残った「つんと」はどうしましょう。(^^;)
と同時に、サッポロはなぜあれを「業務用」として出したのか、その理由がわかったような気がしました。
お店で出すなら、1人1杯として10人くらい頼めばボトルも空きますけれど、1人であの1本を消費できないとふんだからではないのかしら?
使ってみては、いかがでしょうか?
塩と昆布だしで、なにもしなくても、わさび風味かも。(笑)
いつも寿司屋で「あの~、サビ抜きで・・・。」というのがめちゃくちゃ恥ずかしいです、いい歳して。
鼻ツンが苦手なんですよ、だから和がらしもNG。
よって、この焼酎は鼻先に近づけただけでギブアップや思います。
でも、生涯唯一わさびを我が身に流し込んだことがあります。
それは、寿司屋で出された”わさび×日本酒カクテル”。
新鮮な生わさびをおろしがねで細かくおろしたものを、冷酒にささ~っと溶かすと、あら不思議!全然鼻ツンってしないんですよ。
しかも、味はメロンカクテル!
一度試してみてください♪
焼酎を頂きながら
わさびの効いた お刺身は
美味しいですが
ツンとくる わさび焼酎は
ヤハリでしたか・・・
先日 トマトのお酒を
買ってきました。。
これは 美味しかったですが
わさび焼酎は やめときます~~
それにしても
肴が いいですね~~~
わさび好きなんで興味はありますが、確かに業務用って言うのが気になりますね。
和食に合うのは間違いないんでしょうけど、お料理の相性が限られてきそうですね。
お刺身にはいいかも!
生わさびをすってお酒に入れたりするマニアックな飲み方をする方にはウケますよ、きっと!
あ~でも飲んでみたい~!
浅漬けの隠し味、いいですね。さっそく明日やってみます。
ありがとうございました。
最初、ブタの角煮あたりに使ったらどうだろう?と思ったのですが、
加熱するとどうなるか想像しにくくてやめました。(^^;)
和がらしもキますよね…。
私は刺激物は好きなほうなんですが、
これに限っては香りをかいだ瞬間、ちと不安になりましたよ。
そのお寿司屋さんのわさび×日本酒カクテル、
すごく美味しそうですね!
何がどうなったらメロン味になるのかさっぱりわかりませんが、
今、猛烈に試してみたい気持ちでいっぱいです。
いい本わさびと日本酒を準備して、こっそり自作してみようかな。
たしかにいいわさびは、そのままでツマミになるからな~。
さきほど帰宅したオットにオチョコ一杯ぶんだけ
お味見してもらいましたが、
「う、うん、これ、好きな人もいると思うよ?」と
言いつつ、お代わりはしませんでした…。
残りは私が責任を持って飲みますわ。
kashinさんトマトのお酒買われたんですね。
私もトマトのは好きだな~。あんまりお酒っぽくなかったし。
今日はおつまみに助けられました。
駅ビルのお酒コーナーにドンと積まれていまして、
おお、わさび!なんて喜んで買ってきてしまいました。
まおの親さんにも飲んでいただきたいくらいですよ。
これはやはり、一度はお刺身にあわせてみなければいけませんね。
もちろん、お刺身はサビ抜きで。
まおの親さんも生わさび&日本酒カクテルをご存知だったのですね。
こっちはなんか、すごく美味しそうじゃないですか~。 ぜひぜひ試してみたいです。