![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/cc/3db7cccbfdea2972cdb76daa62636659.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/8b/f87a729a45ab92c91e202fbfbb3f5b55.jpg)
写真1 フクベに電動干瓢むき機の心棒を通す
写真2 フクベの表皮をむく後継者、見守るSさん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/8c/52a8207aa6e6e1f0569fc5bf14fd25dd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/00/3ebdddc555df2450680667b4b177543c.jpg)
写真3 後継者がむき、Sさんが竹笊にうける
写真4 むいた干瓢を切り揃え場に運ぶSさん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/c5/66306a673a0a2de9a1a87f051e0d12d2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/99/24a1f7296452892d43c09da410f57b41.jpg)
写真5 むいた干瓢を所定の長さに切り揃えるSさんの奥様 所定の長さの細い鉄棒(写真矢印。)をモノサシに使う
写真6 切り揃えた干瓢を乾燥室に運び込む後継者
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/77/fa0ee6a8961f9204536012c8823ce274.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/34/073d4578e81faa4d39b794a1eec8a45b.jpg)
写真7 後継者の奥様が緑の干し竿に1本ずつ吊るす
写真8 電動干瓢むき機の前に置時計 後継者の出勤日は役立つ
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/banner_14.gif)
ブログランキングに登録しています。よろしければ、左の緑色部をクリックしてください。
Sさん宅は、2013年08月03日、日曜日、午前05時からユウガオの実・フクベをむき始めた
早い日は4時頃から始める
後継者の出勤日は7時30頃終える
写真1~写真8は、筆者が着いた午前05時30分からの状況
ユウガオ栽培面積が多く、従事者の少ない家では、午前2時頃からカンピョウムキを始める
Sさんは若い頃、足廻しのカンピョウムキ器を使った
写真のような電動カンピョウムキ機は普及してなかった
まず、フクベをカンナ・鉋の幅に5個ほどに輪切り
次に、輪切りフクベを1個ずつ足廻しカンピョウムキ器に挿し込み、カンナをあててむいた
カンピョウムキが盛んな時代、子どもは貴重な労働力だった
カンピョウムキは夏休みと重なる
それゆえ、子どもの頃、夏休みになるのが嫌だったと語る人がいる
引用・参考文献等:弊ブログ2013年07月22日
執筆・撮影者:有馬洋太郎 撮影年月日:2008年08月03日 撮影地:栃木県下野市