あぽいち

温泉とヨガ、たまに心臓外科医

朝食

2022-04-03 10:08:00 | Weblog
今日は曇ったお天気から始まりです。
取り敢えず朝風呂、6時に行ってみると、すでに3人ほど先客あり。
この時間は内風呂のみとのことで、6時半になると、泡風呂と露天が解放されて、そちらも少し堪能して、朝ヨガの準備です。
今月からはヒップをテーマに脚を上げたり曲げたり、横に出したり、少し動きの多いシークエンスにしてます。
わたしも自分で作っておきながら、途中で泣きそうになりました。
明日はお尻の筋肉痛でしょう。

ヨガの後は朝食。こんな感じで、ちょっと贅沢な旅館の朝食といった感じです。

長芋のとろろ

こちらはエビ、大根おろしで和え?
1番そこから湯葉巻きが出てきました。



たぶん、ほうれん草とジャコのお浸し。

メインは焼きサーモン、卵焼き、シーチキン、きゃらぶきです。
きゃらぶきは東三河で、山奥の病院にバイト行ってた頃に、よく年配NSさんが作ってきてくれて、頂いた覚えがあります。
天むすには必ず添えてありますね。
この辺りでも、旅館ではよく見かけます。まー、隣といえば隣ですから。


デザートはヨーグルト。

最後にバナナとブルーベリーのケーキ、コーヒーです。

コーヒーは最近控えていて、久しぶりに飲んだら、おいしー。
たまたま、ここのコーヒーが美味しいのかな。
でも飲み過ぎは厳禁、ちょっと前にコーヒー断ち開始して、先日、長距離運転する機会があって、久しぶりに2杯飲んだら、気持ち悪くなったのである。

朝食の後は、チェックアウトまで、最後の温泉を堪能します。

残念ながら掛け流しではありませんでしたが、内風呂はこもって、、やや塩素臭ありましたが、露天は全く気にならない程度、これくらいだと良いですね。ほんとにツルツルになりますし、良いお湯です。


廊下には室内池があって、鯉が泳いでます。

お風呂もお料理も好きな感じな旅館です。
一つ言えば、ちょっとせかせかしてるかな。
チェックインでの館内の説明も、早口過ぎて、全く頭に入らず、チェックアウト前も、バタバタしてたりで、せっかく、ゆっくりしにきたので、滞在中は、あまりバタバタは見せないで欲しかったかな。まー、前回止まった時も、そう感じたのを思い出したのであるが。

お世話になった旅館を後にします。
梅が咲いてました。






お世話になりました。



陶芸品

2022-04-02 22:17:00 | Weblog
待ちに待った夕飯です。大きなお皿の飾ってある個室に通されます。
お品書き、けっこうあるよ。

まずはビール、一本目はエビス、珍しく大瓶が置いてあります。

前菜です。ちょっと太古を思わせるような器たち。
奥にあるのは味噌と塩ですが、こちらのお料理は基本薄味で、ご自分で味噌と塩をお好みでどうぞと言われます。以前、お邪魔した頃は味が物足りなくて、お味噌をおかわりして食べていましたが、ここ最近、薄味に慣れつつあると思いますので、どうでしょうか。

前菜の中身は、具材だけでも20種類ぐらい使われています。
のびるのぬた、美味しい。
鳥とネギの肉団子がシャキシャキして美味しかった。煮物もちょうど良い味付け。今回は薄味に感じませんね。だいぶ慣れたかな。

お造りの箱と腕ものです。蓋のついた箱に入ってくるのが良いですね。明ける楽しみがある。

お造りは魚から馬刺しに変更してます。たてがみ付きで、共に5切れぐらいある、贅沢。
わんものは、ブロッコリーとエビの豆腐、共に風味が良いです。

春を感じさせる揚げ物です。
今年初のタラの芽、ほろ苦い。山芋、エビのようなコチ、ヤマメです。

蒸し物です。

岩魚をキビで包んで蒸してあるようです。

いよいよメインです。
なぜか、いつもメインだけは和洋折衷の創作料理が出てきます。
今回は牛肉と聞いてまして、ちょっと苦手ですので、信州サーモンに変更してもらっています。
サーモンに変更して大正解。
サーモンのソテーとも一つのサーモンは油揚げの包み焼きです。珍しい感じで、大豆製品大好き人間としては嬉しいメイン。それに洋風の生野菜が添えられています。
やや甘めのバルサミコソース、タルタルソースなどにつけていただきます。
別皿でサーモンのマリネもついてました。


ご飯もの

蓋を開けると、ちらし寿司でした。
なずなとせり、お漬物、鯖缶の味噌汁付きです。
鯖缶味噌汁、いけますね。これ確か長野県のどこかの地方の郷土料理だった気がする。

デザートはケーキや桜餅、パイナップルなど。

器の中は杏仁豆腐でした。





追分屋

2022-04-02 17:38:00 | Weblog
この週末も非番ですので、温泉来てます。車で15分ほどですので、思い立ったらであります。
以前にも何度か利用させていただいている追分屋さん。
ここは温泉はもちろんのこと、料理が芸術的です。お皿や器にこだわりがあり、味だけでなく見た目も楽しませてくれます。

中にはには足湯があります。

チェックイン後はまずは風呂です。

内風呂は熱め、ややカルキ臭あるかも。

外風呂は二つ。
こちらはぬるま湯で、いつまでも入れる。

こちらはちょうど良い温度、古木を使った湯船。



1時間ほど満喫。
夕飯までまだまだ時間があります。
お天気もまずまずですので、中庭で足湯を堪能。

コンビニで買ってきたレモン酎ハイ、最近ハマってる塩レモンを片手に。

癒される。




診療報酬改訂

2022-04-02 16:52:00 | Weblog
この4月の診療報酬改訂で、左心耳切除術が、新たに内視鏡下でも算定できるようになりました。

保険で認められるようになったわけで、大手を振って手術ができますね。
病院にも文句は言わせません。

なかなかニッチなところで、なかなか症例は増えませんが、やはり内科の先生へのアピール不足ですかね。
でも、診療報酬がつくようになったことは一つの後押しになるかと思います。
まずは、このことを紹介元の先生たちにアピールですね。

半休

2022-04-01 22:36:00 | Weblog
今日も有休消化で午後から出勤です。
天気は良いけど、再び寒の戻り、風もつよし。
三寒四温とはいうけど、もう一回ぐらい来るかな。
昨日の名古屋は、そこらじゅう桜が満開でしたが、こちらはまだまだですな。

朝はゆったりヨガして、坐骨神経痛対策でインナーマッスルを刺激です。
午前中はまた温泉。

露天風呂は少し寒いくらいが、ゆったりと入れます。
サウナ3クールして整えて、食材調達。
昼は自宅に戻ってブロッコリーを茹でて、アボガドの皮を剥く。ついでにカボチャの煮付け購入。半分は昼飯、残りは夕飯に回します。

午後は病院に顔出して。溜まったメールに対応してたら半日作間に終わってしまった。丸2日いないだけで、メールの溜まりがすごいのである。

夕飯
厚揚げと玉ねぎ、ブロッコリーのオイスターソース炒め、我ながらまずまず。

昼間のカボチャとアボガドの残り。



あとはタケノコの煮物と、ネギトロ巻4貫。
ワンタンスープと納豆。