今年はレモンが成り年のようで数えていなかったが
100個はくだらなかったと思う
2月に硫黄剤だけしかかけないので肌がすす病のようで
あまり美しくない
差し上げるのに一事お断りをしないと気がひける
5~60個年をあけても生っていた。
2月には消毒をしてもらうので思いきって2、3日前に
半分ほどもぐ
黒いすす病は熱湯につけておいてスポンジで軽くこすると
きれいに取れると農家のおじさんが教えてくれました
半分に切ってレモン絞りで絞った果汁はケーキに使用する分を残して
レモンカードを後は製氷皿で凍らせて冷凍庫でジッパーの袋にいれて
保存(ただ一昨年凍らせて製氷皿にいれて忘れていたらほぼ蒸発してました)
果皮はレモンママレードに 煮ると皮の色がレモン色でなくなるのが残念
20センチの角型一枚分
ベース用 薄力粉130g 粉糖25g 無塩バター110g
レモンの皮すりおろし1/2個分
フィーリング用 卵2個 グラニュー糖120g 薄力粉大さじ2 BP小さじ1/2
レモン汁大さじ6
型にオーブンシートを敷きベース用の種をスプーンの背で敷き190度で15分焼く
フィーリングを作りベースの上に静かに流し180度で25分焼く
レモンカード
レモンママレード
絞るのに力を使ったので右手の握力減退
第2弾は来月早々に予定