気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

枝豆寒天

2005-07-17 09:39:16 | ケーキ
旬の枝豆を使って涼しげなお菓子の紹介
14×18センチの流し缶1枚分
枝豆茹でて鞘から出したもの 1カップ
牛乳1カップ 水1カップ 砂糖大さじ8 粉寒天5g
枝豆は飾り用に6粒ほど残し牛乳を入れてミキサーにかけておく。
鍋に水と粉寒天を入れ1分ほど煮溶かし、砂糖を加え木へらで
混ぜながらふつふつとさせる。
火を止めて枝豆のピューレを混ぜ型に流し
冷めるまで常温におく。表面が固まりかけた時飾りの枝豆をのせる。
30分ほど冷蔵庫で冷やせば出来上がり
コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ブッドレア | トップ | 葉唐辛子 »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
作ってみました (UB)
2005-07-21 16:33:24
旬の枝豆を使って粋なおやつが出来ました。甘さ控えめで

またいろんなレシピお願いします
返信する

コメントを投稿

ケーキ」カテゴリの最新記事