気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

にがうりの砂糖菓子

2008-07-25 21:11:20 | ケーキ

ビタミンCが豊富な健康野菜

   
         250gぐらいの物4本で210円
  今がまさに旬沖縄の夏の代表的な料理 は
  ゴーヤチャンプルーですが・・・
  先日御一緒した人が作ってこられたのを
  味見して早速真似しました
  2度目でマアマアのお菓子出来ました
  鹿児島にはお茶受けとして製品化
  されているようです

     
       ニガウリ(正味)800g 水100CC 砂糖600~800g
      半分に切り種と白い綿をほぼ取り5ミリぐらいの
      厚さにきる。鍋に入れて2度ほど湯でこぼし
      砂糖液を作りひたすら煮詰めて絡める
      オレンジのピールと同じ作り方
      甘いけれど苦味がありニガウリのビタミンCは
      熱を加えても変化なしという健康的なお菓子
      ついつい止まらないくらい後をひくので
      糖分の取りすぎに注意
      ゴウヤのレシピ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 高ボッチ高原へ蝶観察会 | トップ | 定例観蝶会 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ケーキ」カテゴリの最新記事