毎年同じものを作って進歩なし
日が短いので、夕食が早く済むのが幸い!
毎晩1時間ほどお菓子作りの時間が取れる
大変だけれど、差し上げる人の顔を
浮かべながら作るのは楽しい!
ちょっと病んでいる人の顔見に持参
オレンジピール入りクグロフ
無塩バター160g 砂糖120g バニラエッセンス少々
卵2個 アーモンドプードル40g 薄力粉140g
BP小さじ1 シロップ用砂糖50g 水100CC
コアントロー15CC
アイシング用 粉糖80g レモン汁20cc
生地の量を倍にして4個焼き、
後の二つにはチョコレートをかけて
同じようにナッツやドライフルーツを飾る
ご近所の子供さんに届けました
ミニツリーケーキ
卵1個 砂糖40g ホワイトチョコ80g
薄力粉60g バター60g BP2g
ドライクランベリー50g ピスタッチオ20g
グリーンレーズン50g 仕上げに粉糖を振る
もう1種類は抹茶を入れて焼き
アイシングでラインを入れました
大人向けにラム酒漬けレーズンを入れました
スリムバウンド型で焼いたブランデェーケーキ
2台分 無塩バター160g 砂糖100g
ブラウンシュガー50g 卵3個 薄力粉130g
強力粉20g BP2.5g スライスアーモンド30g
クルミ ピーカンナッツ各15g
ブランデェー40CC 仕上げ用ブランデー20CC
飾り用 粉糖25gブランデェー小さじ1
ナッツ類適宜 粉糖
紅玉シロップ煮入りクグロフ 2個分
無塩バター140g きび糖140g 卵2個
薄力粉、強力粉各80g BP6g
シナモン リンゴのシロップ煮200g
カルバドス20g ラム酒漬けレーズン25g
カットしてみました
また気が向いたら焼いてみます
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