大雪の被害から徐々に日常生活も平常に戻りつつあるようだ。
もうあと1週間もすれば3月
草木の芽吹きももうすぐ…待ち遠しい
今日は春の使者といわれる蕗の薹(フキノトウ)頂きました。
暮れに並んでいたのは温室もの。
今店頭に出始めたのは栽培もの。
今日は自然の庭で採れた貴重な品頂きました。
今年はまだ手を出していなかったのですごくうれしい
早速フキ味噌を作り、丁度夕飯に豚汁を用意していたので
根菜を取り出してかけてみました。
フキ味噌を作るのより少しゆで時間を多くして絞って少し大きめに切って
スパイスの入った塩とオリーブオイルで合えました。
パンにもチーズと一緒に載せてトーストしました。
もう一品は定番のてんぷら 抹茶塩で・・・・
クマが冬眠から目覚めて最初に口にするとか
私もそろそろ動きださないといけないかなあ??
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます